Громили «Маккаби» и БАТЭ. Что нужно знать о домашних достижениях «Астаны» в еврокубках

Громили "Маккаби" и БАТЭ. Что нужно знать о домашних достижениях "Астаны" в еврокубках

©ФК "Астана"

«Астана» — самая опытная казахстанская команда в еврокубках, и уже завтра, 28 июля, ей предстоит ответный матч с польским «Ракувом» во втором квалификационном раунде Лиги конференций. Задача не из легких — попытаться сделать все возможное, чтобы отыграть отрыв в пять мячей.

В преддверии этого матча корреспондент Vesti.kz вспомнил историю выступлений «Астаны» в домашних еврокубковых матчах. В этом материале также были отмечены статистические данные и интересные факты.

Для «Астаны» это будет 84-й матч в еврокубках и 42-й в домашних стенах. Пока статистика в играх на своем поле следующая: 22 победы, девять ничьих и десять поражений. 40 матчей прошли на «Астана Арене», а еще один — на «Центральном» в Алматы (игра квалификации с «Будучностью» в 2020-м. Тогда весь футбольный сезон в Казахстане проводился в Алматы из-за эпидемиологической ситуации. — Прим. автора).

Громили "Маккаби" и БАТЭ. Что нужно знать о домашних достижениях "Астаны" в еврокубках

Общее количество забитых и пропущенных мячей — 71:49. Самые крупные победы были добыты над тель-авивским «Маккаби» в 2017-м — 4:0, а также над мальтийской «Валлеттой» в 2019-м — 5:1. Также на «Астана Арене» столичные учиняли разгром израильскому «Хапоэлю» — 3:0, андоррской «Санта-Коломе» — 4:1 и белорусскому БАТЭ — 3:0. В пять мячей, как ни странно, «Астана» в еврокубках никогда не выигрывала, а именно такой подвиг от них требуется для камбэка в противостоянии с «Ракувом».

Проигрывала разгромно в родных стенах «Астана» всего два раза — в 2014-м «Вильярреалу» — 0:3, а также в 2019-м нидерландскому АЗ — 0:5. Самые результативные «перестрелки» в домашних матчах случались в противостояниях с финскими ХИКом (4:3, 2015) и КуПСом (3:4, 2021), а также в матче с шотландским «Селтиком» (4:3, 2017).

Громили "Маккаби" и БАТЭ. Что нужно знать о домашних достижениях "Астаны" в еврокубках

С лета 2015-го до ноября 2017-го «Астана» была непобежденной у себя дома на протяжении 17 еврокубковых матчей кряду. Это была невероятная серия, включавшая в себя баталии в квалификации турниров, групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Эту серию не сумели прервать такие клубы, как «Галатасарай» (2:2), «Атлетико» (0:0), «Бенфика» (2:2), «Селтик» (1:1 и 4:3), «Олимпиакос» (1:1), «Легия» (3:1), «Славия» (1:1) и другие. Серия оборвалась лишь на испанском «Вильярреале» (2:3).

Провальных проигрышных серий в домашних матчах у «сине-желтых» не было. Можно отметить сезон-2017/18, когда клуб проиграл «Вильярреалу» (2:3) и «Спортингу» (1:3) в группе и плей-офф Лиги Европы, а также 2019-й, когда в квартете этого же турнира столичные дважды подряд уступили на «Астана Арене» — «Партизану» (1:2) и АЗ (0:5). Если команда уступит «Ракуву» и дома, то снова окажется на серии из двух поражений. Последний домашний матч «Астана» проиграла КуПСу (3:4).

Громили "Маккаби" и БАТЭ. Что нужно знать о домашних достижениях "Астаны" в еврокубках

Чаще всего в домашних матчах «Астаны» забивали Патрик Твумаси и Марин Томасов — по десять раз. По пять раз взрывали эмоции болельщиков на трибунах Жуниор Кабананга и Рунар Мар Сигурьонссон. Четыре раза в еврокубках на «Астана Арене» забивал центральный защитник Марин Аничич. Что касается нынешнего состава, то, помимо Томасова, в футболке «Астаны» дома отличались Абзал Бейсебеков и Абат Аймбетов — по разу.

Еще футболисты «Астаны» четыре раза удалялись в домашних матчах еврокубков. Надеемся, что в этот раз никто не повторит ошибок Рохера Каньяса, Юрия Логвиненко, Луки Шимуновича и все того же Твумаси.

В матчах на вылет «Астане» трижды удавалось взять реванш в ответных домашних встречах. В 2015-м клуб уступил в гостях «Марибору» (0:1), но отомстил дома — 3:1. В 2017-м «Селтик» разгромил столичных дома — 5:0, но «Астана» сумела победить в ответке, пусть и без прохода в следующую стадию, — 4:3. А в 2018-м кипрский АПОЭЛ выиграл дома — 1:0, но в столице Казахстана «Астана» взяла реванш — 1:0, а затем дожала соперников в серии пенальти.

Громили "Маккаби" и БАТЭ. Что нужно знать о домашних достижениях "Астаны" в еврокубках

Все знают, что «Астана» здорово играет дома. Но в последние годы, вместе с падением уровня и результатов понизился и процент успешных домашних матчей. Поэтому былой серии уже давно нет, и представить себе такую же в ближайшем будущем сложно. Но будем верить, что «Астане» удастся показать себя достойно в четверг.

Напомним, что ответная игра пройдет 28 июля и начнется в 21:00 по времени Нур-Султана.

Фото: ФК «Астана»©️

Новый выпуск у нас на YouTube. Смотрим, комментируем, лайкаем!

Андрей Скабелка эксклюзивно рассказал о втором приходе в «Барыс»:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Источник: vesti.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.