Кошмар «Хайдука» и характер «Актобе». Топ-5 камбэков казахстанских клубов в еврокубках

Кошмар "Хайдука" и характер "Актобе". Топ-5 камбэков казахстанских клубов в еврокубках

©ФК "Тобол"

На этой неделе четырем казахстанским клубам предстоят ответные матчи в рамках второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. Трем из них для выхода в следующую стадию турнира необходим камбэк.

Корреспондент Vesti.kz вспомнил самые яркие камбэки казахстанских клубов в еврокубках. Кто знает, может быть, уже в этот четверг «Кайрату», «Астане» и «Кызыл-Жару» удастся сотворить чудо.

«Гостеприимство» по-актюбински

В июле 2013-го во втором квалификационном раунде Лиги Европы жребий свел казахстанский «Актобе» и норвежский «Хедд». В первом матче, прошедшем в Норвегии, хозяева одержали победу с минимальным счетом — 1:0.

Все знают, что Актобе — очень гостеприимный город, но не вернуть должок местная команда просто-напросто не могла. Спустя неделю дубль Сергея Давыдова принес уверенную победу — 2:0 и вывел казахстанский клуб в следующую стадию евротурнира.

Характер и желание «Иртыша»

В 2011 году павлодарский клуб участвовал в квалификации еврокубков всего лишь в третий раз. В первом квалификационном раунде Лиги Европы «Иртышу» противостояла польская «Ягеллония».

И если в первом матче поляки выиграли на своем поле благодаря голу на 80-й минуте встречи, то в ответке «Иртыш» показал свой дух. Павлодарцы забили дважды ближе к концовке первого тайма и удержали счет — 2:0.

В этой игре в составе казахстанского коллектива отличились малийский защитник Мамуту Кулибали и местный нападающий Глеб Мальцев.

С родными болельщиками все возможно

Мы уже вспомнили, как «Актобе» красиво ответил норвежскому «Хедду» в 2013-м, но теперь расскажем о том, что случилось еще за год до этого. Во втором отборочном раунде Лиги Европы соперником «Актобе» был молдавский «Милсами».

Первый матч казахстанцы проводили на выезде, и уже на восьмой минуте открыл счет Тимур Кападзе. Но в итоге хозяева сумели забить по два раза в каждом тайме, а актюбинцы ответили на это лишь точным попаданием Самата Смакова — 2:4.

Однако досадное поражение не пошатнуло уверенность казахстанской команды в своих силах. Спустя неделю «Актобе» разгромил «Милсами» со счетом 3:0. К 50-й минуте хозяева вели благодаря голам Марата Хайруллина и Александра Гейнриха, и, в принципе, с учетом гостевых голов, этого уже было достаточно. Но на 90-й минуте «Актобе» довел счет до разгромного — 3:0 (5:4 по сумме двух встреч).

На пути к историческому достижению

Сезон Лиги чемпионов-2015/16 запомнится казахстанским болельщикам навсегда, ведь именно тогда «Астана» сумела пробиться в групповую стадию престижнейшего турнира. И этого бы не случилось без победы над словенским «Марибором» во втором раунде квалификации.

Первый матч проходил в Словении. Хозяева забили быстрый гол на пятой минуте встречи и удержали счет 1:0 вплоть до финального свистка. 

На «Астана Арене» Бауыржан Джолчиев сравнял счет в противостоянии уже на 12-й минуте. Но на 39-й «Марибор» забил свой гостевой гол, поэтому даже после мяча Рохера Каньяса на 43-й общий счет был в пользу словенцев.

На 58-й минуте Патрик Твумаси сделал счет 3:1 в матче и 3:2 в противостоянии, перевернув чашу весов в пользу казахстанского клуба. Тревожно за «Астану» стало спустя десять минут, когда был удален Каньяс. Но в итоге даже в меньшинстве «Астана» удержала оптимальный для себя счет.

Костанайский кошмар «Хайдука»

Самые свежие воспоминания у болельщиков остаются с прошлого года. Во втором квалификационном раунде Лиги конференций встретились «Тобол» и опытный еврокубковый боец — хорватский «Хайдук».

В первом матче, который прошел в Сплите, «Хайдук» в достаточно уверенной манере переиграл костанайцев — 2:0. Казалось, что вряд ли казахстанскому коллективу удастся удивить хорват в ответной встрече.

Но в итоге в Костанае болельщиков ждало чудо, а приехавших гостей — настоящий кошмар. Первый тайм завершился с нулями на табло и не предвещал ничего плохого для «Хайдука». Но гол Душана Йованчича и дубль Игоря Сергеева к 67-й минуте перевернули все с ног на голову.

На четвертой добавленной минуте «Хайдук» спасся, забив важный мяч. В тот момент все болельщики «Тобола» благодарили судьбу за то, что выездные голы потеряли свою ценность, ведь по старым правилам хорваты прошли бы дальше автоматически.

Супергол на 118-й минуте, в самой концовке второго овертайма, оформил Асхат Тагыберген. Он принес костанайцам невероятную победу камбэком и проход в следующую стадию.

Объединяет все эти камбэки лишь то, что они были совершены в ответных домашних матчах. Что касается текущей ситуации, то она для «Кайрата» и «Кызыл-Жара» усложнена тем, что ответные встречи пройдут в гостях, а дома эти коллективы уже минимально уступили.

«Астана» же сыграет ответную встречу с польским «Ракувом» дома, но проблема в том, что первый матч завершился со счетом 0:5 в пользу соперников.

Напомним, что матчи «Астана» — «Ракув», «Кишварда» — «Кайрат» и «Осиек» — «Кызыл-Жар» пройдут в четверг, 28 июля. А матч «Линкольн» — «Тобол» состоится во вторник, 26 июля.

Кто из казахстанских клубов может пробиться в следующую стадию ЛК? Оцениваем шансы

Новый выпуск у нас на YouTube. Смотрим, комментируем, лайкаем!

Андрей Скабелка эксклюзивно рассказал о втором приходе в «Барыс»:

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Источник: vesti.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.