«Молодежь неплохая и не зря «Магнитка» положила на нее глаз. Вайсфельд – об обновленном «Барысе», его ударном звене и вратарях

«Молодежь неплохая и не зря «Магнитка» положила на нее глаз. Вайсфельд – об обновленном «Барысе», его ударном звене и вратарях

Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

Свой первый матч нового сезона КХЛ лиги казахстанский «Барыс» проведет 3 сентябре в Минске против местного «Динамо».

Перед официальным стартом столичного клуба в регулярном чемпионате журналист Prosports.kz решил связаться с известным в прошлом российским хоккейным арбитром, а также экспертом КХЛ ТВ Леонидом Вайсфельдом, чтобы узнать его мнение о готовности казахстанских «барсов» к новому сезону. 

– Леонид Владленович, каковы ваши впечатления от обновленного «Барыса» на предсезонных турнирах?

– Начнем с того, что впечатления на предсезонке и в самом сезоне бывают очень разными, но исходя из увиденного сложилось впечатление, что «Барыс» стал похож на более системную команду. Это я связываю с приходом Скабелки и вообще я за системный хоккей, неважно какой. То есть, если система в том, чтобы всем бежать вперед – хорошо, или всем играть в обороне – тоже хорошо. Главное, чтобы было понятно, во что они играют. Мне кажется, что сейчас у Скабелки системная игра. Единственное сомнение у меня вызывает вратарская линия, а в остальном команда неплохая.

– В межсезонье команду пополнил целый ряд североамериканских новичков. Вам кто-либо из них запомнился по прошедшим матчам?

– Сказать, чтобы прямо-таки кто-то бросился в глаза или удивил – нет. Девятый номер Луис вроде бы неплохой игрок. Опять-таки я сделаю поправку, что это предсезонные турниры, а канадцы, как правило, позже набирают форму и на них нужно смотреть в сезоне.

«Молодежь неплохая и не зря «Магнитка» положила на нее глаз. Вайсфельд – об обновленном «Барысе», его ударном звене и вратарях

– Как вам Никита Михайлис?

– Михайлис в порядке и он мне всегда нравился. На мой взгляд, для него есть риск в плане того, что у парня все хорошо и из-за этого он может успокоиться. Мне кажется, Никита должен ставить перед собой новые задачи. Что он лидер команды последних лет вопросов не возникает, но теперь он, наверное, должен поставить перед собой задачу поднять ее на более высокий уровень, а это уже высший пилотаж и другая категория  игроков. То есть, либо ему нужно ехать куда-то дальше – в НХЛ или еще куда-то, либо поднимать свой уровень в «Барысе».

– Михайлиса назначили капитаном. Это ему как-то поможет в достижении новых целей?

– Мне кажется, это логично. Он местный игрок и один из лучших, а возможно и лучший. Это абсолютно логично с моей точки зрения. Никита заслужил, поэтому вряд ли его назначение капитаном может вызвать у кого-либо какие-то вопросы.

«Молодежь неплохая и не зря «Магнитка» положила на нее глаз. Вайсфельд – об обновленном «Барысе», его ударном звене и вратарях

– В НХЛ Михайлис мог бы себя проявить, на ваш взгляд?

– Это не исключено. Я бы не сказал, что он 100% поехал бы туда и стал бы там всех разрывать, но если бы заиграл, то я бы не удивился. Скажем, что если бы Михайлис подписал контракт с каким-нибудь клубом НХЛ, то этому никто бы сильно не удивился.

– Тройка Михайлис-Вей-Луис может наделать шуму в этом сезоне в КХЛ?

– Может наделать, а может, и нет. Ребята неплохие и если предполагать, что здесь игра будет строиться за счет Михайлиса, то почему нет? Вей очень сильный плеймейкер, а Луис быстрый парень с неплохим броском и по-хорошему наглый. Другой вопрос, что это тройка выглядит немного легковесной и есть определенные опасения относительно борьбы. Тем не менее, у этих игроков есть другие сильные качества, за счет которых они могут себя проявлять на льду.

«Молодежь неплохая и не зря «Магнитка» положила на нее глаз. Вайсфельд – об обновленном «Барысе», его ударном звене и вратарях

– Как всем известно, Скабелка умеет работать с молодежью. Какая-нибудь новая звездочка в «Барысе» в этом сезоне зажжется, как думаете?

– Вопрос не в том, молодежь это или нет. Дело в том, что вот эти ребята в «Барысе» очень неплохие и неспроста та же «Магнитка» положила на них глаз. Лично мне нравится Кайыржан и остальные парни. Игроки неплохие и весь вопрос в том – как они будут развиваться? Потенциал у них есть и здесь вопрос не в том, умеет Скабелка работать с молодежью или нет. Умеют все и если у тебя талантливый 17-летний Ковальчук, то, что с ним работать? Если тот же Кайыржан парень талантливый, то вопрос уже не в том, сколько ему лет.

– «Барыс» подписал защитника Ивана Мищенко. Насколько он может помочь команде укрепить ее оборонительные построения?

– Понятно, что с одной стороны есть молодые игроки, а с другой иностранцы, но средняя прослойка все равно нужна. Приглашение Мищенко я вижу именно в таком контексте. Конечно, он не изменит команду, но какие-то дыры заткнуть поможет.

«Молодежь неплохая и не зря «Магнитка» положила на нее глаз. Вайсфельд – об обновленном «Барысе», его ударном звене и вратарях

– В клубе из Нур-Султана решили вступить в новый сезон КХЛ с дуэтом доморощенных вратарей Шутов – Бояркин. У вас есть некоторые вопросы по этому поводу?

– Бояркин мне, в принципе, нравится, но я не вижу у него стабильности. Например, молодой Сорокин, когда вышел на лед, то занял свое место в воротах – и все. Бояркин иногда выдает классный хоккей, но смотря на него, у меня нет уверенности, что парень будет играть так весь сезон. Если Бояркин будет действовать стабильно, как в матче с «Магниткой» на Кубке Президента Казахстана, то я бы сказал, что «Барысу» вратари больше не нужны. Пока такого потенциала я в нем не вижу, хотя парень местами демонстрирует хорошую игру и мне нравится.

– Сколько времени потребуется для того, чтобы понять, нужен ли клубу из Нур-Султану иностранный голкипер или все-таки нет? 

– Думаю, игр 10-15. Если посмотреть на «Северсталь», то Разин зашел в сезон с Подъяпольским и Шугаевым, а дело кончилось тем, что чуть ли не оба этих вратаря стали кандидатами в сборную России. Здесь вопрос прогресса и доверия этих ребят. У Бояркина и Шутова есть потенциал, но как он в итоге будет раскрыт, посмотрим. Когда же мы говорим о результате, то у меня возникают сомнения.

Фото: ХК «Барыс»

«Иногда выдает классный хоккей». Эксперт КХЛ ТВ озвучил свою позицию по вратарскому вопросу «Барыса»

«Поехал бы туда и стал там всех разрывать». Бывший генменеджер «Салавата Юлаева» о перспективах Михайлиса в НХЛ

«Либо ехать в НХЛ, либо поднимать «Барыс» на новый уровень». Известный эксперт ждет высшего пилотажа от Михайлиса в сезоне КХЛ

Стали известны зарплаты двух игроков сборной Казахстана в «Автомобилисте»

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.