«На турнире в Кыргызстане был один шлем и перчатки на всю команду».

«На турнире в Кыргызстане был один шлем и перчатки на всю команду».

Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

Все без исключения отечественные поклонники бокса продолжают находиться в предвкушении третьего мега-противостояния за звание абсолютного чемпиона мира в суперсреднем весе между воспитанником казахстанской школы бокса Геннадием Головкиным (42-1-1, 37 КО) и его заклятым противником мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом (57-2-2, 39 КО) до которого остается чуть больше недели.

В преддверии одного из самых масштабных мировых событий в спорте 2022-го года журналист Prosports.kz решил пообщаться с известным специалистом, в свое время приведшим GGG в бокс, а также занимавшимся его подготовкой до 18 лет, заслуженным тренером РК Виктором Дмитриевым.

– Виктор Константинович, вы помните тот момент, когда Геннадий Головкин впервые пришел к вам в зал? Сколько лет ему тогда было?

– Конечно, помню. Ему было лет девять, когда он пришел в зал. Тогда все ребята были маленькие, когда мы их собрали и поставили играть в футбол и баскетбол. Я долго держал их перед тем, как вывезти на первые соревнования. После того, как они уже обучились навыкам бокса, потихоньку стал выставлять их на турниры.

– В каком возрасте Головкин отправился  на свои первые боксерские соревнования?

– Наверное, где-то в 11 лет Геннадий со своими сверстниками уже пошел драться в ринг на городских и областных соревнованиях. Там они уже и начали всех бомбить хорошенько.

«На турнире в Кыргызстане был один шлем и перчатки на всю команду».

– В какой момент к вам пришло понимание, что талант и потенциал Головкина может позволить ему достичь небывалых высот в боксе?

– Каждый тренер думает об этом. Я и Гена мечтали о том, чтобы выиграть республиканские соревнования, потом «мир» и Олимпиаду, а дальше перейти в профессионалы. Все это поэтапно Гена и сделал, выигрывая бой за боем и турнир за турниром.

– До скольки лет вы тренировали Головкина и в чьи руки, потом передали выдающегося казахстанского таланта?

– Примерно до 18 лет. Потом так получилось, что он перешел к Галыму Кенжебаеву. Он уже стал привлекаться в национальную сборную по разным возрастам и дальше шел только вперед.

«На турнире в Кыргызстане был один шлем и перчатки на всю команду».

– Вообще сильно ли изменился стиль и бокс Головкина с того времени, как вы перестали с ним работать?

– Хочу взять в пример его первый бой с «Канело». Гена работал в нем в своем стиле и чисто выиграл. Тогда Головкин был выше классом и лучше готов, чем мексиканец. Он вполне мог завершить поединок досрочно. Во втором бою Гена уже решил где-то изменить свой бокс и пытался, как он сам говорил, попробовать мексиканский стиль, поэтому ему было тяжело. Как бы там ни было, справедливым итогом была бы ничья.

– На носу у Головкина возможно самый тяжелый бой в карьере – трилогия против Сауля Альваерса, которому большинство мировых экспертов и отдают предпочтение в этом бою. Для вас все-таки фаворитом по-прежнему остается Головкин?

– Соперники уже прочитали друг друга в первых двух боях, поэтому трилогия может пойти в несколько ином ключе. Головкин умеет предугадывать действия соперников и знает, когда и куда последует удар. Сам он тоже может «ударить» с любой руки.

Для нас всех Гена является фаворитом. Он вместе со своей командой долго ждал этого боя и желание у него огромное. Сейчас ему не придется гонять много веса, а это тоже немаловажно. Когда боксер гоняет меньше веса, то его качества остаются прежними. «Канело» не выше Гены ростом, а сила и скорость у GGG останутся, поэтому, думаю, он сумеет раскрыться в этом весе.

«На турнире в Кыргызстане был один шлем и перчатки на всю команду».

– Вы говорили, что когда Головкин делал свои первые шаги в боксе под вашим руководством, то выделялся своей скоростью. В 40 лет скорость также остается одним из главных преимуществ Головкина, как считаете?

– Скорость у него есть и будет, и никто у него ее не заберет, даже «Канело». Если Гена будет готов на 100%, то вряд ли Альварес сможет по нему попасть или «ударить». Бой может оказаться коротким, а может наоборот пройти всю дистанцию. О Канело, конечно, я не могу сказать ничего плохого, потому что он тоже боксер высокого класса, но Гена – выше. Многие бойцы сейчас срисовывают стиль бокса GGG и следят за его карьерой.

– В одном из своих интервью вы признавались, что при работе с Головкиным брали пример с Константина Цзю и его великолепной работы передней рукой. Нет ли ощущения, что в своих последних поединках GGGстал пренебрегать джебом и не использует его так, как мог бы это делать?

– Возможно и так. Тем не менее, у него в крови все это есть, и он может нанести один-два-три удара передней рукой. «Канело», конечно, будет закрыт, но Гена должен найти брешь в его обороне и заставить его раскрыться. Мне хотелось бы, чтобы он завершил поединок в 5-6 раунде. Посмотрим, бой есть бой. Альварес полез на Бивола и его закономерно остановили. Я помню, как возил Гену и Максима в Киргизию, примерно в 1995 году и там, на турнире мы встречались с первым тренером Бивола Вячеславом Шарповым. Я прекрасно его помню. Все наши ребята навели там шороху и дрались в финале. У нас на команду тогда был один шлем и перчатки, но тогда схожая ситуация была у всех, потому что времена были тяжелые. Конечно, местность там великолепная, где рядом озеро и горы, поэтому подготовку организовать там можно на самом высшем уровне.

«На турнире в Кыргызстане был один шлем и перчатки на всю команду».

– В своем последнем поединке с Муратой казахстанский боксер выглядел не так уверенно, как многие от него ждали. Не было должной мотивации или на то есть другие причины, на ваш взгляд?

– Гена был выше классом, и это бросалось в глаза. Мурата его побаивался и это естественно. Конечно, японец провел хорошую работу, но если бы Головкин захотел, то мог бы «ударить» раньше. Первые раунды соперники прощупывали другу друга, к тому же японцу при родных болельщиках нужно было себя как-то проявить.

– Когда вы сами в последний раз виделись с Головкиным? Навещал ли он вас, когда бывал в последний раз в Караганде?

– Мы виделись когда-то еще давно. Сейчас была пандемия и все остальное, поэтому особого времени у него, как я понимаю, нет. Пусть устроит всем нам праздник и одержит победу в трилогии. За него многие будут болеть и за пределами Казахстана.

– Вы сейчас также тренируете ребят. Среди подрастающего поколения есть боксеры, которые в будущем могли добиться таких же высот на мировом уровне, что и Головкин?

– Такой парень, наверное, еще не родился (улыбается). Это может произойти лет через 40. Пока такого таланта я еще не видел. В целом, ребята у нас способные, как, в прочем и всегда. В Казахстане и в Караганде всегда были, есть и будут боксеры.

Фото: Открытые источники 

«По любителям он боксировал в этом весе». Марат Мазимбаев увидел серьезные риски для «Канело» в трилогии с GGG и нашел противоядие его скорости

«Еще по молодости он весил за 80 кг». Первый тренер Головкина в профи раскрыл его тайну и указал на важное преимущество в трилогии с «Канело»

Джонатон Бэнкс оценил форму Головкина перед трилогией с «Канело»

Эксперт усомнился в способности «Канело» нокаутировать Головкина

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.