Провал «Актобе» и «Тобола», сюрпризы от «Мактаарала» и «Кайсара», стабильность «Кайрата» и «Астаны»

Провал «Актобе» и «Тобола», сюрпризы от «Мактаарала» и «Кайсара», стабильность «Кайрата» и «Астаны»

Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

Четырьмя матчами воскресенья завершился групповой раунд розыгрыша Кубка Казахстана сезона-2022, сообщает Prosports.kz.

К заключительному игровому дню группового этапа Кубка не был известен лишь один участник плей-офф турнира. На последнюю путевку в четвертьфинал претендовали «Каспий» и «Акжайык», имевшие в своем активе равное количество очков.

Причем от них самих их итоговое положение в квартете В уже не зависело, актаусцам и уральцам оставалось лишь ждать, чем завершится матч их соперников по четверке – «Кайсара» и «Кызыл-Жара». В случае, если хозяева матча в Кызылорде набирали хотя бы одно очко в противостоянии с петропавловцами, в плей-офф проходил бы «Акжайык», если бы «степные волки» проиграли немотивированным «северянам», в четвертьфинал шагнул бы «Каспий».

При этом и сам «Кайсар» не имел особой турнирной мотивации – выход из группы, причем с первого места, он себе обеспечил заранее, благодаря преимуществу перед соперниками из Актау и Уральска в личных встречах.

Провал «Актобе» и «Тобола», сюрпризы от «Мактаарала» и «Кайсара», стабильность «Кайрата» и «Астаны»

В итоге «степные волки» без особых проблем разобрались с абсолютно худшей командой группового этапа Кубка Казахстана по набранным очкам (их у петропавловцев всего одно), заняли первое место в своей группе, а заодно подарили путевку в четвертьфинал «Акжайыку», который при равенстве очков с «Каспием» опередил актаусцев по дополнительным показателям – результатам очных встреч и разнице мячей.

Еще на один нерешенный вопрос должен был дать ответ матч в Караганде, в котором «Шахтер» принимал «Астану». Оба клуба уже гарантировали себе пропуска в восьмерку сильнейших, а в очном сражении им предстояло определить, кто первенствует в группе D и, соответственно, будет иметь преимущество своего поля на стадии ¼ финал Кубка РК. В их очном споре борьбы не получилось: «горняки» вышли на поле без единого легионера в составе и были нещадно разгромлены более матерыми «астанчанами» со счетом 1:7.

Провал «Актобе» и «Тобола», сюрпризы от «Мактаарала» и «Кайсара», стабильность «Кайрата» и «Астаны»

Об остальных же итогах было известно заблаговременно, и некоторые из них следует признать если уж не сенсационными, то, по крайней мере, достаточно неожиданными. Главные разочарования турнира – «Тобол» и «Актобе», действующий чемпион страны и лидер КПЛ этого сезона. Составители календаря наверняка надеялись, что их очная дуэль станет финальным аккордом, украшением группового этапа Кубка, однако матч шестого тура в Актобе превратился в чистую формальность, так как оба фаворита квартета С досрочно лишились шансов на продолжение борьбы за трофей.

Особенно не впечатлил «Тобол», у которого абсолютно худшие показатели среди всех участников группового раунда по пропущенным голам (18) и разнице мячей (минус 11). Понятно, что костанайцы принесли Кубок страны в жертву международным турнирам, но, как мы с вами все знаем, не особо преуспели и там. То же самое касается, кстати, и «Кызыл-Жара», занявшего последнее место в группе В и набравшего меньше всех очков – всего одно.

Провал «Актобе» и «Тобола», сюрпризы от «Мактаарала» и «Кайсара», стабильность «Кайрата» и «Астаны»

«Актобе» же, по всей видимости, решил в этом году изначально гнаться лишь за одним зайцем – чемпионским. Столкнувшись с нехваткой средств для усиления состава в летнее трансферное окно, руководство и тренерский штаб «красно-белых» посчитали, что глубины скамейки команде для успешного выступления сразу на двух фронтах им не хватит. Но тут мы сможем только глубокой осенью понять, насколько верным было стратегическое решение актюбинцев.

«Кайрат» же с «Астаной», которые также, как и «Тобол» с «Кызыл-Жаром», пусть и совсем недолго, но все же участвовали в евротурнирах, игнорировать Кубок Казахстана не стали. При этом и алматинский клуб, и столичная команда заняли первые места в своих квартетах. А учитывая, что такой расклад дает преимущество родных стен в четвертьфинале, это значит, что, во-первых, они точно не пересекутся между собой на этой стадии турнира, а во-вторых, как перед «Кайратом», так и перед «Астаной» вырисовываются прекрасные перспективы выхода в полуфинал Кубка РК.

Провал «Актобе» и «Тобола», сюрпризы от «Мактаарала» и «Кайсара», стабильность «Кайрата» и «Астаны»

Кого еще, кроме коллективов из двух столиц, можно всерьез рассматривать в качестве претендентов на завоевание трофея? Думается, что это «Тараз», который в стартовом раунде плей-офф тоже будет иметь преимущество своего поля. Может быть, стрельнет «Ордабасы»? В то, что продолжат приятно удивлять «Мактаарал» и «Кайсар», очень хочется надеяться, но верится в это с трудом. 

Полный список четвертьфиналистов розыгрыша Кубка Казахстана 2022 года: «Кайрат» (Алматы), «Ордабасы» (Шымкент), «Кайсар» (Кызылорда), «Акжайык» (Уральск), «Тараз» (Тараз), «Мактаарал» (п. Атакент), «Астана» (Нур-Султан), «Шахтер» (Караганда).

Итак, 16 августа состоится жеребьевка как ¼, так и ½ финала, после которой можно будет уже делать более конкретные прогнозы.

Фото: ФК «Кайрат», ФК «Кызыл-Жар», ФК «Актобе», ФК «Шахтер».

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.