Страсти вокруг «Центрального» стадиона Тараза, которому необходим срочный ремонт

Страсти вокруг «Центрального» стадиона Тараза, которому необходим срочный ремонт

Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

В эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kzВладимиру Жаркову заместитель руководителя КГУ «Центральный стадион» города Тараз Газизхан Рза рассказал о состоянии арены и газона, которые в последнее время вызывают немало нареканий.

— Для начала разговора: проясните, пожалуйста, в чьем ведении находится «Центральный» стадион города Тараз?

— Коммунальное государственное учреждение (КГУ) «Центральный стадион» находится в ведении Управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области.

— Появившееся в сети фото со зрителями, которые сидят на каком-то подобии трибун «Центрального» стадиона Тараза вызвало довольно-таки широкий резонанс. Как вышло, что в XXI веке болельщики наблюдают за футболом в таких условиях?

Страсти вокруг «Центрального» стадиона Тараза, которому необходим срочный ремонт

— Если честно, в XXI веке и не такое увидишь при желании. Все зависит от того, в каком ракурсе это показывать. Лично мое мнение: такие моменты имеют место быть на всех футбольных областных аренах Казахстана. С нашей стороны мы провели всю необходимую работу, а именно: сдклали анализ рынка, запросили ценовые предложения и предоставили их в вышестоящие органы, то есть – в управление спорта. Теперь ждем их решения о выделении средств на ремонт и всех необходимых работ. Больше мы ничего не можем.

— Насколько давно на арене проводился ремонт?

— Около 20-ти лет.

Для справки: стадион «Центральный» построен в 1936 году. Изначально это было футбольное поле, огороженное глиняным дувалом. В 1948 году состоялась первая реконструкция сооружения, постелены беговые дорожки, установлены деревянные трибуны. В 1975 году прошла вторая реконструкция арены, в результате которой появились две железобетонные трибуны с деревянными скамейками. Вместимость стадиона выросла до 40 000 зрителей. В 2002 году «Центральный» оборудовали пластиковыми сиденьями, заново были постелены беговые дорожки с синтетическим покрытием. Сейчас вместимость трибун составляет примерно 12 500 человек

Страсти вокруг «Центрального» стадиона Тараза, которому необходим срочный ремонт

— Это правда, что футбольный клуб «Тараз» неоднократно обращался к местным властям, чтобы получить стадион под свое оперативное управление?

— Не знаю, но слухи об этом бродят. И могу вам конкретно ответить: этого делать нельзя!

— Почему?

— Потому что зарплата работников «Центрального» стадиона и футбольного клуба – это две большие разницы, она несопоставима. Оклад наших сотрудников варьируется в районе 60-115 тысяч тенге, включая руководство. Я это к тому, что если работники ФК, получив зарплату за 2-3 месяца, могут позволить себе прожить без проблем весь год, то сотрудники стадиона вытерпеть задержки оплаты труда хотя бы на один месяц не выдержат. У всех есть семьи, кредиты, долги и так далее.

А у «Тараза» в последнее время такие проблемы есть – постоянные задолженности, блокировки счетов и, соответственно, несвоевременная выплата зарплаты своим работникам.

Страсти вокруг «Центрального» стадиона Тараза, которому необходим срочный ремонт

— На ваш взгляд, если клуб станет хозяином объекта, его состояние улучшится?

— Конечно, нет! Я уже рассказал об одном важном факторе – зарплате простых рабочих. Более того, по моей информации, в футбольном клубе «Тараз» есть сотрудники, которые в 2019-20 годах занимались вопросом капитального ремонта стадиона «Жастар», где тренируются наши детки. И на эту так называемую реконструкцию ушло около 400 миллионов тенге.

А теперь вы сами придите и посмотрите на состояние этого объекта – он в плачевном состоянии. Все это из-за того, что работа и материалы были низкого качества. Как вы думаете, можно ли таким горе-работникам доверить управление «Центральным» стадионом, да и вообще чем-либо?

Страсти вокруг «Центрального» стадиона Тараза, которому необходим срочный ремонт

Хотел бы еще вот что добавить: состояние стадиона улучшится, если на это будет получено разрешение свыше и будут выделенные запрошенные нами средства. В общем, прежде чем лезть в чужую кухню, пусть сперва в своей разберутся.

Если президентом страны был дан устный указ о выделении клубам на год не более 1,2 миллиарда тенге, так оно и должно быть. Если там работают профессионалы, то они должны уметь правильно планировать бюджет в рамках разрешенного, и тогда никаких проблем не будет.

— По свидетельствам очевидцев, сейчас на арене и газон удручающего качества, хотя еще недавно естественное покрытие поля в Таразе считалось едва ли не идеальным, одним из лучших в стране. Это так?

— Возможно, когда-то оно и было одним из лучших. Но и сейчас нельзя сказать, что его состояние удручающее. Покрытию более 20-ти лет, подумайте сами, в каком оно может быть состоянии? Прослужить 20 лет – это, я считаю, супер! Это все плоды правильной работы всех работников стадиона. Но сейчас поле, конечно, требует замены. Для этого, как я уже сказал, запрошены средства. Ждем.

Страсти вокруг «Центрального» стадиона Тараза, которому необходим срочный ремонт

— Правда, что состояние газона стало заметно хуже после того, как был уволен агроном, и теперь просто нет настоящих профессионалов своего дела, которые могли бы содержать поле в порядке?

— Нет, агроном дядя Саша с нами всегда на связи. Он не был уволен, у него просто не хватает времени на эту работу. Когда он свободен, всегда приезжает и помогает нам. К тому же, у нас есть отличный работник, его зовут Олег, который знает всю историю стадиона и во всем отлично разбирается – просто ас, он трудится здесь уже более 20-ти лет. Да и вообще, почти все наши сотрудники работают у нас от десяти лет и выше.

— В чем вы видите выход из сложившейся ситуации, ведь какой-то замкнутый круг получается?

— Выход из ситуации? Поддержка руководства области. Прежде всего, в виде выделения средств. А также тотальный контроль всех проводимых работ.

От себя хочу добавить: не мешайте работать, лучше займитесь своими делами, долгами. Не рой яму соседу, сам в нее попадешь.

Фото из личного архива Газизхана Рза

Источник:

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.