Три поражения на любой вкус и вымученная победа над Габралтаром

Три поражения на любой вкус и вымученная победа над Габралтаром

Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

Только «Тоболу» удалось порадовать отечественных болельщиков достойным результатом на старте Лиги конференций, «Кызыл-Жар», «Кайрат» и «Астана» свои матчи проиграли, сообщает Prosports.kz.

Лига конференций.

2-й отборочный раунд. 1-й матч.

«Кызыл-Жар» (Петропавловск, Казахстан) – «Осиек» (Осиек, Хорватия) – 1:2 (0:0)

Голы: Топчагич 58 (0:1), Кляйнхайслер 76 (0:2), Неяшмич 84 (в свои ворота – 1:2)

«Кызыл-Жар» не выглядел беспомощным в игре, которая только формально была для петропавловцев домашней – гостей из Хорватии «северяне» проводили на «Астане Арене».

Сказалось отсутствие международного опыта у команды и разница в качестве судейства в КПЛ и еврокубках. Неплохо начав матч и создав пару неплохих моментов, дружина Али Алиева затем успокоилась, видимо, решив, что напугала «Осиек». Между тем, в этом клубе выступают матерые «волки», в том числе – с опытом выступления в нашей Премьер-лиге.

Три поражения на любой вкус и вымученная победа над Габралтаром

Хорватам удалось убаюкать хозяев и после перерыва они спокойно решили исход встречи, а, возможно, и всего двухраундового противостояния в свою пользу. Победу «Осиеку» принесли точные удары экс-игроков карагандинского «Шахтера» и «Астаны» — соответственно Михрета Топчагича и Ласло Кляйнхайслера, которые прекрасно знакомы со столичным стадионом.

А в том, что «Кызыл-Жару» удалось уйти от «сухого» поражения, собственной заслуги петропавловского клуба немного – гости забили сами себе едва ли не с центра поля. В ответном матче парням Алиева придется совершить настоящий подвиг, чтобы отпраздновать общий успех. Задача будет осложнена еще и тем, что в Осиеке не сможет сыграть полузащитник Жиан до Сантос, удаленный в первой встрече. Но кто сказал, что в футболе чудеса невозможны?

«Кайрат» (Алматы, Казахстан) – «Кишварда» (Кишварда, Венгрия) – 0:1 (0:0)

Голы: Асани 82 (0:1)

Еще год назад и к гадалке не надо было ходить, чтобы определить сильнейшего в этой паре. Но за прошедшее время «Кайрат» очень сильно изменился, причем сильнее он точно не стал.

Начало домашней игры сильно озадачило алматинских болельщиков: венгры подряд подали несколько угловых, да и вообще полностью контролировали ситуацию на поле. Постепенно хозяева отодвинули игру от свои ворот и даже начали приближаться к чужим, но до чего-то серьезного дело долго не доходило. На перерыв соперники ушли при счете 0:0.

А вторая половина встречи на «Центральном» стадионе наглядно продемонстрировала, что из себя сейчас представляет «Кайрат» — беспомощная атака и крайне ненадежная оборона. Ничейный в целом матч завершился победой «Кишварды», но назвать ее незаслуженной нельзя. Поражение с минимальным счетом, пусть и домашнее, конечно, еще не приговор для «желто-черных». Но, откровенно говоря, не видно, за счет чего алмаатинцы смогут добиться успеха через неделю в Венгрии.

Три поражения на любой вкус и вымученная победа над Габралтаром

«Тобол» (Костанай, Казахстан) – «Линкольн» (Гибралтар, Гибралтар) – 2:0 (0:0)

Голы: Жаксылыков 65 (1:0), Томашевич 90+1 (2:0)

Фаворитом в этой паре казахстанскую команды мы считали, скорее, по инерции. И потому, что нам так этого хотелось. Между тем, «Линкольн» точно так же, как и «Тобол» начал свою еврокубковую кампанию сезона-2022/23 с квалификации Лиги чемпионов. А в прошлом году «карлики» из Гибралтара пробились даже в групповой турнир Лиги конференций, о чем сейчас наверняка мечтают костанайцы.

Впрочем, думается, и гибралтарцы не против повторения успеха годичной давности, и в первом матче 2-го отборочного раунда ЛК они наглядно продемонстрировали, что совсем не боятся «Тобол». До перерыва костанайские болельщики голов так и не увидели – 0:0.

Три поражения на любой вкус и вымученная победа над Габралтаром

А во втором тайме удача откровенно улыбнулась казахстанцам – они дважды забили сами, а соперник столько же раз проверил на прочность каркас ворот Александра Мокина. Но ведь везет-то сильнейшим! Будем надеяться, что, в ответной игре госпожа Фортуна не отвернется от футболистов «Тобола», заранее им расслабляться и посчитать задачу решенной точно не стоит.

«Ракув» (Ченстохова, Польша) «Астана» (Нур-Султан, Казахстан) – 5:0 (2:0)

Голы: Лопес 4 (1:0), Вдовяк 42 (2:0), Гутковский 66 (3:0), Кочергин 77 (4:0), Тудор 90+4 (с пенальти – 5:0)

Удаления: Сореску 21 («Ракув»), Дарабаев 62 («Астана»), Бескоровайный 90+3 («Астана»)

Судья: Кикачеишвили (Грузия)

21 июля. Ченстохова. Стадион «Мейски Пилкарски».

С серьезными трудностями «Астана» столкнулась еще задолго до игры с «Ракувом». Думается, все уже наслышаны о проблемах, которые возникли у шестикратных чемпионов Казахстана с вылетом в Польшу. К счастью, они все же были решены, но психологическое состояние футболистов казахстанской команды вызывало серьезные опасения.

И тревога эта была ненапрасной. Прошло всего три минуты, а гости сами себе уже привезли гол. Потеря мяча неподалеку от штрафной привела к не самому опасному удару в исполнению с Ивана Лопеса. Однако Марко Милошевич с ним не справился – 1:0.

Хозяева продолжали давить, за «Астану» стало страшно, но тут пришла помощь, откуда не ждали. Хавбек польской команды Деян Сореску за 21 минуту умудрился схлопотать две желтые карточки, оставив на полтора тайма «Ракув» вдесятером. Немного отлегло.

Впрочем, ненадолго. Перед самым перерывом поляки в меньшинстве забили второй мяч – 2:0 к перерыву.  

Три поражения на любой вкус и вымученная победа над Габралтаром

А во второй половине встречи «Астана» лишилась и численного преимущества, на 62-й минуте игра досрочно завершилась для Аслана Дарабаева. И едва судья уравнял составы, как «Ракув» довел свой перевес до крупного. Украинский легионер клуба из Ченстоховы Владислав Кочергин сделал результат неприличным, а контрольный выстрел в дополнительное время произвел хорват Фран Тудор. 0:5 — поражение без каких-либо шансов на отыгрыш.

Все казахстанские клубы свои ответные матчи во 2-м отборочном раунде Лиги конференций проведут 28 июля.

Фото из открытых источников

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.