«В свете последних событий в «Астане» у «Тобола» мало шансов, «Кайрат» будет биться с «Ордабасы» не только за себя»

«В свете последних событий в «Астане» у «Тобола» мало шансов, «Кайрат» будет биться с «Ордабасы» не только за себя»

Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

В среду и четверг в сильнейшем национальном дивизионе казахстанского футболу состоится программа 20-го тура.

«Астана» в Нур-Султане сыграет с «Тоболом», «Актобе» померится силами с «Таразом», «Шахтер» дома встретится с «Каспием», «Атырау» в родных стенах проэкзаменует «Туран», «Кайрат» в Алматы примет «Ордабасы», «Аксу» сойдется с «Акжайыком», а «Мактаарал» сразится с «Кызыл-Жаром».

Своим мнением обо всех противостояниях 20-го тура с корреспондентом Prosports.kz поделился известный казахстанский футбольный специалист, обладатель тренерской лицензии PRO УЕФА Аскар Кожабергенов.

 – Аскар Сейдахметович, в центральном матче тура «Астана» в Нур-Султане встретится с костанайским «Тоболом». Какая из команд в итоге преуспеет в этом принципиальнейшем противостоянии?

– В свете всех последних событий, произошедших в столичном клубе, предстоящая игра приобретает достаточно интересную подоплеку. Последним местом работы в Казахстане у Бабаяна был «Тобол», но «Астана» также является для него родной командой. Кончено, она уже несколько изменилась, но для того чтобы войти в курс дела ему, на мой взгляд, не понадобится много времени. «Астана» последние матчи проводит очень результативно и мощно в атаке. «Тобол» лихорадит и это подтверждает домашнее поражение от «Атырау». Здесь я бы отдал предпочтение «Астане», учитывая, что в клуб пришли такие амбициозные люди, как Саян Хамитжанов и Григория Бабаян. Не сомневаюсь, что своей целью они ставят чемпионство. Думаю, что у костанайцев в этой встрече мало шансов и победа будет за «Астаной».

– Лидер чемпионата «Актобе» после осечки в Туркестане дома примет «Тараз». Насколько, на ваш взгляд, очевиден победитель этого матча?

– Для «Актобе» на горизонте реально замаячило чемпионство, а сейчас команда будет играть дома. Думаю, что выводы из последней осечки в Туркестане были сделаны и при мощной поддержке родных болельщиков лидер чемпионата должен взятьтри очка. «Тараз» в последних матчах играет не так здорово, к тому же у футболистов «Актобе» больше мастерства и мотивации. Гостям будет несладко и они дадут бой, но слишком очевидно преимущество хозяев поля по многим показателям.

«В свете последних событий в «Астане» у «Тобола» мало шансов, «Кайрат» будет биться с «Ордабасы» не только за себя»

– В дебютной встрече четверга «Шахтер» на своем поле сыграет против «Каспия». Сумеют ли карагандинцы одержать очередной успех в чемпионате?

– «Шахтер» набрал ход и здесь видна рука Масудова. Что касается гостей, то о той дерзкой команде, которая была у «Каспия» в прошлом сезоне и на старте чемпионата сейчас уже мало что напоминает. У караганинцев реальные шансы зацепиться за еврокубки и попасть в четверку, тем более «горняки» играют дома. Думаю, что «Шахтер» без проблем одолеет «Каспий».

– Набравший хороший ход в последних играх сезона «Атырау» в родных стенах померится силами с «Тураном». Высоки ли шансы гостей набрать очки в предстоящей встрече?

– Конечно, «Турану» очень нужны очки, так как команда находится в самом низу турнирной таблицы и будет сражаться в каждом туре. «Атырау» в последнее время очень хорош , а на фоне выездного успеха в Костанае команда наверняка находится в приподнятом настроении. На мой взгляд, проблем с «Тураном» у хозяев поля не возникнет, и они одержат уверенную победу.

«В свете последних событий в «Астане» у «Тобола» мало шансов, «Кайрат» будет биться с «Ордабасы» не только за себя»

–  «Кайрат» в Алматы проэкзаменует угодивший в серьезный кризис «Ордабасы». Выглядит ли этот матч проходным для хозяев поля?

– У «Кайрата» много молодежи в составе. Ребята хоть и зарекомендовали себя, но пока еще не стали мастеровитыми. «Ордабасы» бросает то в жар, то в холод, тем не менее, шымкентцы традиционно являются непростыми соперниками для алматинцев. «Кайрату» легко не будет, но он все-таки должен одолеть «Ордабасы». Тур пройдет в честь Куралбека Ордабаева, который входит в состав руководства алматинской команды, поэтому это будет дополнительная и серьезная мотивация для футболистов «Кайрата», которые будут сражаться не только за себя.

– Захватывающие битва ждет казахстанских поклонников футбола в Павлодаре, где «Аксу» встретится с «Акжайыком». Какой из команд вы бы отдали предпочтение в этой встрече?

– «Аксу» традиционно очень хорошо играет дома, а «Акжайык» немного непонятная команда, которая может кого угодно обыграть и проиграть дома, или дать настоящий бой лидерам на выезде. Интересное противостояние соперников из нижней части турнирной таблицы. Думаю, что при приблизительно равных шансах на успех «Аксу» помогут родные стены.

«В свете последних событий в «Астане» у «Тобола» мало шансов, «Кайрат» будет биться с «Ордабасы» не только за себя»

– Не менее интригующий поединок состоится в Туркестане, где «Мактаарал» примет «Кызыл-Жар». Как бы вы оценили шансы команд в этой игре?

– Я бы поставил на «Мактаарал». Горовенко серьезно встряхнул команду, и она дала бой «Актобе», а потом еще и осталась недовольной, что не удалось одержать победу. Для клуба из Атакента сейчас каждая игра, как финал. У «Кызыл-Жара» возможно был какой-то всплеск в прошедшей игре с «Орадбасы», но у «Мактаарала» будет больше рвения  и мотивации в этом матче. Возможно, исход окажется ничейным, но я бы отдал предпочтение хозяевам поля.

Фото:ФК «Орадбасы», ФК «Астана», ФК «Кызыл-Жар»

Фоторепортаж с тренировки ФК «Кайрат»

Детская команда «Тобола» примет участие в футбольном фестивале «Чемпионата»

Предстоящий тур чемпионата Казахстана пройдет в честь Куралбека Ордабаева

Григорий Бабаян официально стал главным тренером футбольного клуба Астаны

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.