USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
Спорт
18 мая 2022, 14:05

«За год успел выучить все финские маты». Батырлан Муратов – о сезоне в Местис, интересе из топ-лиги, «Барысе» и сборной Казахстана

«За год успел выучить все финские маты». Батырлан Муратов – о сезоне в Местис, интересе из топ-лиги, «Барысе» и сборной Казахстана Фото: alashnews.kz
Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

Минувший хоккейный сезон стал первым зарубежным для 23-летнего казахстанского нападающего Батырлана Муратова, который провел его во второй по силе лиге Финляндии Местис за местный «РоКи».

В 49 матчах регулярного чемпионата за клуб из города Рованиеми, воспитанник сатпаевского хоккея заработал 51 (19+32) очко по системе «гол+пас», добавив к этому 6 (2+4) баллов за результативность в 10 играх плей-офф, тем самым внеся весомый вклад в «бронзовый» успех команды в сезоне и став лучшим бомбардиром «РоКи».

Корреспондент Prosports.kz решил связаться с молодым отечественным хоккеистом, чтобы расспросить о прошедшем сезоне, узнать о планах игрока в карьере, а также впечатлениях от первого вызова в расположение сборной Казахстана.

– Батырлан, минувший сезон оказался для вам первым в карьере зарубежным. Каковы ваши впечатления от финского хоккея и чем он отличается от того, к которому вы привыкали с детства?

– Да, был очень интересный опыт, другой хоккей, другая жизнь, многое почерпнул для себя. Хоккей немного другой в плане скорости – в Финляндии она немного выше. Финны стараются играть очень плотно, интересно и демонстрировать атакующий хоккей.

– Тяжело ли вам далась адаптация в Финляндии и долго ли привыкали к местному менталитету, а также укладу жизни?

– Было непросто, честно сказать. На старте чемпионата не совсем все получалось, и первые 4-5 игр я был без набранных очков, но затем все пошло. В плане жизни особо трудностей не было, так как в команде помогали.

«За год успел выучить все финские маты». Батырлан Муратов – о сезоне в Местис, интересе из топ-лиги, «Барысе» и сборной Казахстана

– Успели ли за этот год подучить финский или в основном приходилось пользоваться английским?

– Выучил все финские маты (смеется). На самом деле: «привет», «как дела?» могу сказать, но в основном использовал английский, хоть он у меня и не идеальный, и ко мне обращались на английском.

– Принято считать, что вторая по силе финская лига преимущественно состоит из молодых игроков. Это действительно так?

– Да, много молодых игроков –1996-2001 годов рождения. Были в лиге и свои зрелые игроки, которым свыше 33 лет.

– Вы провели достаточно неплохой регулярный сезон и плей-офф в Местис, но не смогли принять участие в решающем матче полуфинала, в котором «РоКи» уступил «Кеттере». Было обидно пропускать такую важную игру сезона?

– В плей-офф получил дисциплинарный штраф, и пришлось пропустить игру. Очень жаль, что не смог помочь команде, хотя у нас были все шансы сыграть в финале.

– Вы сказали, что в целом довольны прошедшим сезоном и объемом игрового времени, который вам предоставили в «РоКи». У вас уже есть понимание того, где продолжите игровую карьеру?

– Да, я благодарен «РоКи» и тренерскому штабу за определенный опыт. Пока ещё не могу сказать, где буду играть.

– В финских СМИ были разговоры о том, что интерес к вам проявляли и клубы из высшего финского хоккейного дивизиона. Высока вероятность, что можете перебраться в топ-лигу Финляндии?

– Да, есть интерес, но пока конкретно ничего не могу сказать.

– В этом году вы впервые были вызваны на сборы национальной команды Казахстана в рамках подготовки к чемпионату мира. Успели в полной мере ощутить на себе атмосферу сборной?

– Да, было приятно приехать в сборную, тренироваться и проводить время с командой. Это тоже некий опыт для меня.

«За год успел выучить все финские маты». Батырлан Муратов – о сезоне в Местис, интересе из топ-лиги, «Барысе» и сборной Казахстана

– Каково вам было бок о бок с хоккеистами, большая часть которых играет в КХЛ? Удалось за это время провести параллели между своим и их уровнем?

– Ну, мне ещё ранее удалось немного поиграть за «Барыс» и уже тогда я прочувствовал уровень многих игроков.

– Расстроились тому, что не попали в окончательный список игроков, отправившихся на турнир в Финляндию?

– Ну, как спортсмен, который хотел выступить за свою сборную, конечно, расстроился. Хотелось бы принять участие хотя бы в товарищеских матчах, чтобы показать себя. Но таково тренерское решение, значит, стоит еще больше работать и доказывать. Есть к чему стремиться.

– Юрий Михалис сказал, что пригласит вас на предсезонные сборы «Барыса» в этом году. Что думаете по этому поводу? Воспринимаете ли это, как шанс попасть в команду?

– Пока ничего не могу сказать об этом.

«За год успел выучить все финские маты». Батырлан Муратов – о сезоне в Местис, интересе из топ-лиги, «Барысе» и сборной Казахстана

– Сборная Казахстана очень неудачно стартовала на чемпионате мира. Стало ли это для вас неожиданностью и в чем может заключаться причина этого, на ваш взгляд?

– Многие хоккеисты у нас давно не играли и были без игровой практики. Возможно, это стало и неприятным фактором для команды. У большинства сборных все игроки были в тонусе, ведь еще недавно выступали в своих чемпионатах.

– Сумеет ли национальная команда набрать очки в оставшихся матчах группового раунда, где ей в основном придется играть против фаворитов?

– Если всегда верить, то Казахстан ещё покажет тот хоккей, который он показывал ранее. Верим!

– После поражений в основное время от Дании и Франции судьба Казахстана в элите мирового хоккея может решиться в последнем матче группового раунда с Италией. Сумеет ли национальная команда в итоге сохранить место в топ-дивизионе?

– Состав у сборной очень хороший и есть все шансы это сделать. Я верю, что Казахстан останется в элите.

Фото: ХК «РоКи», КФХ, открытые источники

«Является главным разочарованием». В России озадачены игрой сборной Казахстана на чемпионате мира-2022

«Чрезвычайно опасные». Тренер сборной Швейцарии готовится к тяжелому матчу с Казахстаном на ЧМ-2022

«Казахи на этом турнире не радуют». Российский эксперт — о сборной Казахстана на ЧМ-2022 по хоккею

«Казахи, судя по результатам первого матча, забыли взять на чемпионат мира вратарей». В России спрогнозировали исход матча Швейцария – Казахстан

Источник: prosports.kz