USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
В мире
19 марта 2022, 01:35

Байден и Си Цзиньпин провели двухчасовой разговор

Байден и Си Цзиньпин провели двухчасовой разговор ©REUTERS
Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели двухчасовой разговор посредством видеозвонка. Стороны обозначили свои позиции по вопросам

Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели двухчасовой разговор посредством видеозвонка. Стороны обозначили свои позиции по вопросам военных действий в Украине, статуса Тайваня и американо-китайских отношений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.

По информации китайских СМИ, звонок был запрошен американской стороной. При этом, как пишет агентство, китайский авианосец «Шаньдун» проплыл недалеко от острова Цзиньмэнь, контролируемого Тайванем, за несколько часов до звонка Байдена Си Цзиньпину. После этого ракетный эсминец Соединенных Штатов USS Ralph Johnson направился за ним. За ситуацией наблюдали также ракетные корабли Тайваня.

Белый дом не дал комментариев сразу после разговора двух лидеров, но, как ожидается, предоставит подробности чуть позже.

Си Цзиньпин заявил президенту США, что конфликты и конфронтации не в чьих-либо интересах, говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая.

«Сейчас главными приоритетами являются продолжение диалога и переговоров, предотвращение жертв среди гражданского населения, предотвращение гуманитарного кризиса, прекращение боевых действий и окончание войны как можно скорее», — сказал китайский лидер.

Он сказал, что одновременно с необходимостью продолжения российско-украинских переговоров, Вашингтон и НАТО также должны вести диалог с Россией, чтобы решились проблемы безопасности как России, так и Украины, говорится в заявлении.

«Украинский кризис — это то, чего мы не хотим видеть», — цитируют китайские государственные СМИ слова Си Цзиньпина.

Крупные страны должны «уважать друг друга, отказаться от менталитета холодной войны» и «воздерживаться от блоковой конфронтации», говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая.

По сообщениям китайских СМИ, председатель КНР также сказал своему американскому коллеге, что тайваньский вопрос «необходимо решать должным образом, чтобы избежать негативного влияния на китайско-американские отношения».

Пекин заявляет, что Тайвань, рассматриваемый Китаем как отколовшаяся провинция, которую можно вернуть, является наиболее чувствительным и важным вопросом в его отношениях с Соединенными Штатами.

Напомним, в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об обеспокоенности администрацией Байдена тем, что КНР может рассматривать возможность помочь России военной техникой для использования в Украине. Пекин назвал это «дезинформацией».

Озабоченность Вашингтона также вызывает то, что Китай может содействовать России в обходе западных экономических санкций.

Китай отказался осудить действия России на территории Украины или назвать их вторжением, напоминает REUTERS. Пекин заявляет, что признает суверенитет Украины, но также и то, что у России есть законные опасения по поводу безопасности, которые следует решать, призывая к дипломатическому решению конфликта.

«Масштабные экономические санкции в отношении Пекину потенциально могут иметь ужасные последствия для Соединенных Штатов и всего мира, учитывая, что Китай является второй по величине экономикой в ​​мире и крупнейшим экспортером», — отмечает агентство, добавляя со ссылкой на источник, что США еще не определились с возможными мерами в отношении Китая.

Отмечается, что близость с Москвой может стоить Пекину благосклонности во многих мировых столицах. В ответ на такую риторику официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил в четверг, что «чувствовать себя некомфортно должны те страны, которые думают, что могут господствовать над миром после победы в холодной войне; обвиняя другие страны в воинственности».

Источник: tengrinews.kz