USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
В мире
17 марта 2022, 09:05

Болсонару попросил Россию о помощи в строительстве атомных подлодок

Болсонару попросил Россию о помощи в строительстве атомных подлодок ©REUTERS
Президент Бразилии Жаир Болсонару обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой принять участие в проекте создания атомной подводной

Президент Бразилии Жаир Болсонару обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой принять участие в проекте создания атомной подводной лодки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Folha de S.Paulo.

Согласно данным издания, Болсонару сделал такое заявление еще в феврале. Уточняется, что на этот шаг политик решился после отказа США помочь с реализацией проекта.

«Отказ Соединенных Штатов помочь Бразилии с ее проектом атомной подводной лодки побудил президента Жаира Болсонару обратиться за поддержкой к Владимиру Путину», — пояснило издание обращение бразильского лидера.

По информации издания, одна из проблем в рамках создания подводной лодки оказалась связана с сертификацией топлива, которое предполагалось использовать на атомной подводной лодке.

Также министр горнодобывающей промышленности и энергетики адмирал запаса Бенту Альбукерке подтвердил, что говорил с российской государственной атомной энергетической компанией «Росатом» о ее участии в АЭС «Ангра-3».

Третий энергоблок АЭС «Ангра» начали строить в 1984 году, однако уже через два года проект заморозили. В 2008 году власти Бразилии заявили о возобновлении строительства АЭС.

Источник: tengrinews.kz