USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
В мире
18 июля 2022, 13:05

Что произошло в Украине ночью 18 июля

Что произошло в Украине ночью 18 июля ©REUTERS
Главное о событиях в Украине на утро 18 июля — в подборке Tengrinews.kz.

Главное о событиях в Украине на утро 18 июля — в подборке Tengrinews.kz.

Зеленский уволил генпрокурора и главу СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности генпрокурора Ирину Венедиктову и Ивана Баканова от исполнения обязанностей главы Службы безопасности Украины.

По данным Зеленского, в Украине на сегодня зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В 198 делах фигуранты поставлены в известность о подозрении. В частности, более 60 работников органов и СБУ остались на российской стороне и работают против Украины.

«Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, зафиксированных между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, задает очень серьезные вопросы соответствующим руководителям», — пояснил он.

Россия заявила об уничтожении украинского склада противокорабельных ракет

Минобороны России сообщило, что накануне ракетным ударом был уничтожен украинский склад противокорабельных ракет Harpoon в Одессе.

Официальный представитель Одесской военной администрации Сергей Братчук заявил, что российские военные на самом деле попали по складу торгово-промышленной компании, где хранились доски для мебели.

Зеленский призвал усилить санкции в отношении РФ

Санкционное давление в отношении России нужно усиливать, а не ослаблять, заявил президент Украины Владимир Зеленский после переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Международная позиция по санкциям должна быть принципиальной в свете резонансных обстрелов Винницы, Николаева и Часова Яра, считает украинский лидер.

Произошел массированный обстрел Николаева

Ранним утром в понедельник, 18 июля, во время воздушной тревоги российские войска атаковали Николаев. Об этом сообщил мэр города Александр Сенкевич.

«Снова массированный обстрел Николаева. В городе раздаются мощные взрывы. Уже было слышно около 10. Воздушная тревога продолжается. Не игнорируйте правила безопасности!» — написал он.

Спустя 25 минут Сенкевич объявил об отбое воздушной тревоги. Последствия атаки пока не раскрывались.

Главы МИД стран ЕС обсудят военную помощь Украине и дальнейшие санкции против России

СМИ сообщили, что Совет ЕС по иностранным делам соберется в понедельник в Брюсселе и планирует работу по трем направлениям: поддержка Украины, санкции против РФ, информирование международного сообщества о последствиях войны.

Совет также выслушает по видеосвязи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу о положении в стране.

Если Россия победит в войне, санкции останутся — канцлер Германии

В случае окончания войны в Украине и установления мира на условиях России западные санкции против РФ отменены не будут. Такое заявление сделал канцлер Германии Олаф Шольц в колонке для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Что произошло в Украине ночью 18 июля 18 июля 2022, 09:05


©REUTERS

«И нам также ясно, что ни одна из этих санкций не будет снята в случае продиктованного Россией мира. Для России нет другого пути к соглашению с Украиной, чем тот, который может быть принят украинцами», — подчеркнул Шольц.

Канцлер ФРГ заверил, что Евросоюз будет поддерживать Украину до тех пор, пока она в этом нуждается, и в то же время акцентировал, что НАТО не станет стороной развязанной Россией войны.

Ранее глава МИД Германии также исключила возможность ослабления санкций в отношении Москвы.

Источник: tengrinews.kz