Что произошло в Украине ночью 19 августа 19 августа 2022, 09:23

Главное о событиях в Украине на утро 19 августа — в подборке Tengrinews.kz.

Что произошло в Украине ночью 19 августа
                19 августа 2022, 09:23

©REUTERS

Главное о событиях в Украине на утро 19 августа — в подборке Tengrinews.kz.

Повреждение атомной станции было бы самоубийством — глава ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он «серьезно обеспокоен» боевыми действиями в районе Запорожской атомной электростанции на юге Украины. Он сделал эти комментарии во время саммита с президентом Украины Владимиром Зеленским и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом во Львове.

«Мы должны сказать все как есть: любой потенциальный ущерб Запорожью — это самоубийство. Объект не должен использоваться как часть любой военной операции. Срочно необходимо соглашение для восстановления сугубо гражданской инфраструктуры Запорожья и обеспечения безопасности этого района», — предупредил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Эрдоган поддержал обеспокоенность главы ООН, заявив, что обеспокоен опасностью возникновения «еще одной чернобыльской» катастрофы на АЭС. Он также предупредил о возможности ядерной аварии в Запорожье, если конфликт там продолжится.

Что произошло в Украине ночью 19 августа
                19 августа 2022, 09:23

©REUTERS

В Крыму раздались взрывы на аэродроме «Бельбек»

Взрывы прогремели в районе российского военного аэропорта на украинском полуострове Крым. По меньшей мере четыре взрыва прогремели в аэропорту «Бельбек», к северу от Севастополя, сообщили зарубежные СМИ. Украина не подтвердила, что стоит за нападением, и заявила, что не сможет провести независимую проверку этого заявления. Взрывы последовали за чередой нападений на российские военные объекты и оборудование в Крыму за последнюю неделю, за которые Украина не взяла на себя ответственность.

Что произошло в Украине ночью 19 августа
                19 августа 2022, 09:23

©REUTERS

Число жертв ракетного удара по Харькову возросло до 17 человек

По словам местного губернатора Олега Синегубова, число погибших в Харькове, на северо-востоке Украины, увеличилось до 17 человек после того, как в результате российского обстрела пострадали несколько жилых домов. Помимо 10 человек, которые уже были признаны погибшими, спасатели извлекли из-под завалов еще семь тел, написал губернатор в Telegram.

Что произошло в Украине ночью 19 августа
                19 августа 2022, 09:23

©REUTERS

«Среди погибших был мальчик 2009 года рождения. в результате ракетного обстрела ранения получили 42 человека», — добавил он.

По его словам, нападения также произошли на город Красноград в Харьковской области — там погибла семейная пара, а их 12-летняя дочь была тяжело ранена.

Что произошло в Украине ночью 19 августа
                19 августа 2022, 09:23

©REUTERS

Зеленский согласовал с генсеком ООН параметры возможной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш согласовали параметры возможной миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую атомную станцию. После переговоров с лидером Турции и Гутерришем во Львове Зеленский заявил, что Россия должна немедленно вывести свои войска и прекратить обстрелы с территории атомной электростанции.

По словам украинского лидера, нет «никаких объективных препятствий» для посещения ЗАЭС представителями МАГАТЭ. Он заявил, что сотрудники агентства могли бы провести оценку объекта, безопасно проехав через территорию, контролируемую Украиной. Представитель Украины в МАГАТЭ сказал, что группа инспекторов должна быть допущена на объект как можно скорее.

Что произошло в Украине ночью 19 августа
                19 августа 2022, 09:23

©REUTERS

Глава ООН призвал Россию и Украину проявить «дух компромисса» в вопросе поставок зерна

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Москву и Киев проявить «дух компромисса» и обеспечить дальнейший успех зерновой сделки, которая позволила возобновить экспорт зерна из Украины. Гутерриш сообщил, что менее чем за месяц 21 судно вышло из украинских портов в рамках сделки, а 15 судов отправились из Стамбула в Украину, чтобы загрузить зерно и другие продовольственные товары.

«Но это только начало. Я призываю все стороны обеспечить дальнейший успех. С первого дня стороны работали профессионально и добросовестно, чтобы обеспечить поставки продовольствия. Я призываю к тому, чтобы это продолжалось, и чтобы они преодолели все препятствия в духе компромисса и окончательно разрешили все трудности», — заявил он.

Что произошло в Украине ночью 19 августа
                19 августа 2022, 09:23

©REUTERS

Еще одно судно с кукурузой отправилось в Черное море

Министерство обороны Турции сообщило, что в Черном море отплыло еще одно судно с украинским продовольственным экспортом, с кукурузой. Судно «I Maria» под флагом Белиза отплыло из порта Черноморск, расположенного недалеко к югу от Одессы, откуда отплыли многие подобные суда. В общей сложности 25 судов покинули Украину в соответствии с соглашением, заключенным при посредничестве ООН, включая три судна, которые отплыли 17 августа.

Что произошло в Украине ночью 19 августа
                19 августа 2022, 09:23

Фото:marinetraffic.com

В России горит склад боеприпасов

В Белгородской области в районе села Тимоново Валуйского городского округа загорелся склад с боеприпасами, жителей двух сел вывозят на безопасное расстояние, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Он добавил, что на месте работают все оперативные службы. Причина пожара к настоящему моменту неизвестна.

«В районе села Тимоново Валуйского городского округа загорелся склад с боеприпасами. По последним данным, пострадавших нет, жертв нет. Глава округа вывозит жителей сел Тимоново и Солоти на безопасное расстояние», — написал он в своем Telegram-канале.

Финляндия заподозрила два российских истребителя в нарушении границы

Министерство обороны Финляндии подозревает два российских истребителя МиГ-31 в нарушении воздушного пространства страны.

«Два российских истребителя типа МиГ-31 подозреваются в нарушении воздушного пространства Финляндии в Финском заливе у Порвоо утром 18 августа 2022 года», — говорится в сообщении ведомства.

Пограничная служба страны начала предварительное расследование этой ситуации, добавили в министерстве.

Россия обвинила украинские войска в планировании «провокации»

Министерство обороны России заявило, не предоставив доказательств, что Украина планирует «провокацию» на Запорожской атомной электростанции, приуроченную к визиту ООН. В сообщении отмечается, что в последнее время неоднократно поступали сообщения об обстрелах контролируемого Россией объекта, причем Украина и Россия обвиняли друг друга. Ранее Украина заявила, что начнет учения по ликвидации последствий ядерной катастрофы вблизи объекта. Пресс-секретарь президента Украины Алексей Арестович заявил в видеообращении, что визит состоялся на фоне «стратегического тупика» в почти 6-месячном конфликте.

Что произошло в Украине ночью 19 августа
                19 августа 2022, 09:23

©REUTERS

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.