Что произошло в Украине ночью 2 сентября 02 сентября 2022, 09:15

Главное о событиях в Украине на утро 2 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

Что произошло в Украине ночью 2 сентября
                02 сентября 2022, 09:15

©REUTERS

Главное о событиях в Украине на утро 2 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

МАГАТЭ дало первоначальную оценку состояния Запорожской АЭС

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси дал оценку ситуации на Запорожской АЭС во время своего пребывания на станции. По его словам, миссии удалось собрать много информации за несколько часов пребывания на АЭС. Он отметил, что участники инспекции планируют встречу с жителями Энергодара.

«Мы видим самоотверженную работу персонала и руководства. Несмотря на очень сложные обстоятельства, они профессионально выполняют свою работу. Мы продолжим наш анализ», — говорится в сообщении.

Грузовое судно с украинской кукурузой остановило движение в проливе Босфор

Грузовое судно с 3000 тонн украинской кукурузы, следовавшее транзитом в Равенну (Италия), остановило движение в проливе Босфор около 18:00 по Гринвичу из-за отказа руля в тот момент, когда судно стояло на якоре.

173-метровое судно Lady Zehma прошло таможенный досмотр в Совместном координационном центре ООН, Турции, Украины и России в Стамбуле, после того как была достигнута договоренность об экспорте зерна после нескольких месяцев закрытия портов после начала конфликта в Украине.

Москва и Киев обвинили друг друга в обстрелах ЗАЭС

Как украинские, так и российские официальные лица сообщили о боевых действиях в контролируемом Россией городе Энергодар, где расположена электростанция. Генштаб вооруженных сил Украины сообщил о боевых действиях вблизи станции, а губернатор украинской области Александр Старух заявил, что российские войска обстреливают маршрут, по которому МАГАТЭ планировало подъехать к объекту.

Между тем Министерство обороны России и местный чиновник, поддерживаемый Россией, заявили, что украинские силы начали операцию по захвату электростанции. В министерстве заявили, что до 60 украинских военных переправились на лодках через реку Днепр, которая разделяет территории, принадлежащие двум сторонам, назвав предполагаемую операцию «провокацией», направленной на срыв визита МАГАТЭ.

Вскоре после этого компания «Энергоатом», управляющая атомной станцией, заявила, что один из двух действующих реакторов на площадке был остановлен «в результате очередного минометного обстрела со стороны российских сил на площадке». Второй реактор, по словам компании, все еще находится в рабочем состоянии.

Human Rights Watch обвинила Россию в «принудительном перемещении» украинцев

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что Россия и союзные с ней силы «принудительно перемещают» в РФ или на украинские территории, захваченные Россией, украинских гражданских лиц, в том числе тех, кто пытается бежать от боевых действий.

В своем докладе правозащитная организация назвала перемещения «серьезным нарушением» законов ведения конфликта, представляющим собой военные преступления и потенциальные преступления против человечности.

«Граждане Украины не должны ставиться в ситуацию, когда единственным выбором для них является выезд в Россию», — заявила старший исследователь отдела кризисов и конфликтов HRW Белкис Вилле.

Кремль критикует приостановку соглашения об упрощении визового режима с ЕС

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что решение ЕС приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией от 2007 года после вторжения Москвы в Украину «плохо для россиян».

«Получение виз займет больше времени и будет сложнее. Это усложнит ситуацию и для европейцев. Это еще одно нелепое решение в череде продолжающихся нелепостей», — сказал Песков журналистам.

Что произошло в Украине ночью 2 сентября
                02 сентября 2022, 09:15

©РИА Новости

Лавров предостерегает от нападения на российские силы в Приднестровье

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег от любых действий, которые могут поставить под угрозу российские силы в Приднестровском регионе Молдовы, где, как утверждает Россия, они выполняют «миротворческую» миссию. Лавров сказал, что любое нападение на силы там будет рассматриваться как нападение на Россию.

После чего в ответ пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко выпустил заявление.

«Лавров говорит, что Москва приложит все усилия для защиты русскоязычного населения в Молдове. Мы это видели. Это был именно тот ложный предлог, который Россия использовала для оправдания своего вторжения в Украину. Мы выражаем нашу полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Молдовы», — добавил Николенко. 

Что произошло в Украине ночью 2 сентября
                02 сентября 2022, 09:15

Фото:©Пресс-службы МИД РФ

Финляндия передаст оборонное оборудование на сумму 8,3 миллиона евро

Пресс-служба Министерства обороны Финляндии сообщила, что страна передаст оборонное оборудование на сумму 8,3 миллиона евро, в результате чего общая сумма оборонных пожертвований Финляндии Украине составит 92,3 миллиона евро. В своем заявлении министр обороны Финляндии Антти Кайкконен сказал, что «оборонительная борьба Украины продолжается». 

Франция продолжит военную поддержку Украины — Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция продолжит гуманитарную, экономическую и военную поддержку Украины, чтобы не дать России выиграть данный конфликт. Он сказал, что конечной целью является помощь Украине в военной победе или достижение «мира путем переговоров».

«Мы не можем позволить России выиграть войну военным путем. Мы должны быть готовы к долгой войне. Мы не должны допустить раскола Европы», — сказал он.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.