USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
В мире
28 июня 2022, 20:35

Что произошло в Украине ночью 28 июня

Что произошло в Украине ночью 28 июня ©REUTERS
Все самое главное о событиях в Украине на утро 28 июня — в подборке Tengrinews.kz.

Все самое главное о событиях в Украине на утро 28 июня — в подборке Tengrinews.kz.

Российский удар по торговому центру является военным преступлением — лидеры G7

По меньшей мере 16 человек погибли в результате ракетного удара по торговому центру в украинском городе Кременчуге. По оценкам, около 1000 гражданских лиц находились в оживленном торговом центре во время атаки, сказал президент Украины Владимир Зеленский. Лидеры группы богатейших стран G7 осудили нападение со стороны российского правительства.

«Неизбирательные нападения на невинных гражданских лиц представляют собой военное преступление», — говорится в их совместном заявлении.

Лидеры G7 пообещали поддерживать Украину «столько, сколько потребуется»

В совместном заявлении лидеры G7 приняли на саммите в Германии заявление, в котором пообещали поддерживать Украину в ее борьбе с российской агрессией столько, сколько понадобится. В их планах — ограничение цен на российскую нефть, повышение тарифов на российские товары и введение других санкций.

«Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — говорится в сообщении.

Что произошло в Украине ночью 28 июня 28 июня 2022, 08:43


НАТО объявило о планах по увеличению численности сил до 300 000 военных

НАТО объявило о планах значительного увеличения численности своих сил повышенной готовности до более чем 300 000 военнослужащих. В настоящее время силы быстрого реагирования блока имеют в своем распоряжении 40 000 военнослужащих, многие из которых базируются на восточном фланге альянса. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что увеличение численности войск связано с прямой угрозой европейской безопасности со стороны России.

Что произошло в Украине ночью 28 июня 28 июня 2022, 08:43


В Москве задержан оппозиционный политик Илья Яшин

Известный российский оппозиционный политик Илья Яшин был задержан в Москве, сообщили адвокат оппозиционера и российский журналист в своих аккаунтах в социальных сетях. Журналист и ведущая ныне несуществующей радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Баблоян сказала, что Яшина задержали, когда они шли вместе.

«Гуляли с моим другом Ильей Яшиным в парке, в Хамовниках. Подошли полицейские и увезли Илью непонятно куда», — написала Баблоян в Telegram.

Адвокат Вадим Прохоров также сообщил, что Яшин находится под стражей в связи с предполагаемым административным правонарушением в виде неповиновения сотруднику милиции.

Байден повысил пошлины до 35 процентов на некоторые товары из России

В постановлении американского президента Джо Байдена, опубликованном на сайте Белого дома, говорится, что на российские товары по сотням позиций в США через 30 дней будут введены импортные пошлины. По некоторым товарным единицам пошлины вырастут до 35 процентов. Пошлины увеличат для товаров, ввоз которых «не запрещен, оправдан и соответствует внешнеполитическим интересам» США.

Что произошло в Украине ночью 28 июня 28 июня 2022, 08:43


ВКС РФ нанесли ракетный удар по цехам завода «Артем» в Киеве

В Telegram-канале минобороны РФ сообщается, что воздушно-космические силы России нанесли удар по цехам завода «Артем» в Киеве, где производились боеприпасы для украинских систем залпового огня. Всего по объекту было выпущено четыре ракеты, все они достигли цели. При этом инфраструктура города, как заявили в российском министерстве, не пострадала.

«Воздушно-космическими силами России нанесен удар четырьмя высокоточными ракетами воздушного базирования по цехам ракетно-строительной корпорации „Артем“ в Шевченковском районе города Киева», — отметили в ведомстве.

Что произошло в Украине ночью 28 июня 28 июня 2022, 08:43


©REUTERS

Источник: tengrinews.kz