USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
В мире
30 сентября 2022, 09:30

Что произошло в Украине ночью 30 сентября

Что произошло в Украине ночью 30 сентября facebook.com/GeneralStaff.ua
Самые важные новости о событиях в Украине на утро 30 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

Самые важные новости о событиях в Украине на утро 30 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

Украина созывает экстренное совещание сил безопасности и обороны

Президент Украины Владимир Зеленский проведет экстренное совещание с высшими должностными лицами в сфере безопасности, политики и обороны. В состав Совета национальной безопасности и обороны входят, в частности, главнокомандующий вооруженными силами, министры обороны, иностранных дел и премьер-министр, а также глава Службы безопасности Украины. Его задача — совместно с президентом разрабатывать и координировать политику национальной безопасности.

Байден пообещал не признавать результаты российских референдумов в Украине

Президент США Джо Байден пообещал «никогда, никогда, никогда» не признавать результаты российских референдумов в Украине.

«Так называемый референдум был притворством, абсолютным притворством. Результаты были изготовлены в Москве. Нападение России в Украину в погоне за имперскими амбициями Путина является вопиющим нарушением Устава ООН и основных принципов суверенитета и территориальной целостности», — сказал он на встрече с лидерами тихоокеанских островов в Вашингтоне.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также обвинил Москву в «захвате земель» с помощью референдумов.

«Фиктивные референдумы Кремля — это тщетная попытка скрыть то, что является очередной попыткой захвата земель в Украине», — говорится в заявлении дипломата.

Путин подписал указы о признании независимости Херсона и Запорожья

Президент России Владимир Путин подписал два указа о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями. В документах глава государства ссылается на общепризнанные принципы и нормы международного права, принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе ООН. Указы вступают в силу со дня их подписания.

Американские законодатели призвали поддержать Украину

Американские законодатели призвали поддержать Украину, поскольку Палата представителей Конгресса США 30 сентября должна принять законопроект о предоставлении Украине военной и экономической помощи в размере 12,3 миллиарда долларов.

Путин потребовал исправить «все ошибки», допущенные при мобилизации

Российский президент Владимир Путин потребовал быстро и основательно разобраться с ошибками, допущенными при частичной мобилизации. Он заявил, что все ошибки необходимо исправить и больше их не допускать. К примеру, нельзя мобилизовать многодетных отцов, людей, страдающих хроническими болезнями, вышедших из призывного возраста.

«Со всем этим без суеты, спокойно, но быстро, детально, основательно нужно разобраться. Если допущена ошибка, ее нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания», — потребовал он.

Трамп предложил посредничество в переговорах России и Украины

Экс-президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social поинтересовался, возглавить ли ему переговорную группу между Россией и Украиной, пишет Business Insider.

«Будьте стратегическими, будьте умными. Заключите сделку сейчас. Обе стороны нуждаются в этом и хотят этого. На карту поставлен весь мир. Я возглавлю группу?», — написал он.

Трамп также выразил уверенность, что на трубопроводе «Северный поток» произошел саботаж, предупредив о риске «серьезной эскалации или войны».

Зеленский снова обратился к Германии за дополнительным оружием

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в телефонном разговоре с канцлером Олафом Шольцем он еще раз призвал Германию к дальнейшим поставкам оружия.

«По теме обороны я подчеркнул, что мы ждем от Германии систему противоракетной обороны. Я благодарен за готовность Германии помочь с противовоздушной обороной», — сказал Зеленский в своем ежедневном видеообращении.

Зеленский сказал, что обсудил с канцлером Германии ряд других тем, включая предполагаемую диверсию на газопроводе «Северный поток». По его словам, он также настаивал на том, что планируемый новый пакет санкций ЕС против России должен быть «действительно мощным, а не просто символическим».

В Кремле подпишут договор о вхождении в состав России новых территорий

Церемония подписания договоров о вступлении в состав России четырех новых территорий (Донецкая, Херсонская, Луганская и Запорожская) с участием президента Владимира Путина пройдет 30 сентября в Георгиевском зале Кремля в присутствии парламентариев. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что главы четырех регионов подпишут договоры о присоединении к России во время церемонии.

Источник: tengrinews.kz