Что произошло в Украине ночью 6 сентября 06 сентября 2022, 09:25

Самые важные новости о событиях в Украине на утро 6 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

Что произошло в Украине ночью 6 сентября
                06 сентября 2022, 09:25

twitter.com/DefenceU

Самые важные новости о событиях в Украине на утро 6 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

Ракетные удары нанесены по Харькову

Российская сторона открыла огонь по Харькову. Известно о прилетах и попадании в один частный дом, сообщил городской голова Харькова Игорь Терехов.

Ракетный обстрел был зафиксирован по Индустриальному району Харькова. По данным Терехова, в одном случае российская ракета попала в частный жилой дом. При разборе завалов обнаружено тело женщины.

Во втором случае ракета попала недалеко от дома. От разлета осколков загорелся дом, однако обошлось без пострадавших.

В Минобороны Британии озвучили потери России

Россия с начала полномасштабной войны против Украины потеряла более 80 тысяч солдат, заявил глава Минобороны Британии Бен Уоллес.

По оценкам оборонного ведомства Великобритании, более 25 тысяч российских военных погибли в Украине, а если учесть раненых и пленных, то Россия потеряла более 80 тысяч военных.

МИД Украины анонсировал визит нового премьера Британии в Киев

Новоизбранный премьер-министр Великобритании Лиз Трасс в ближайшее время может приехать в Киев. В МИД Украины уже начали готовиться к визиту политика. Такое заявление сделал посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в эфире телемарафона.

Дипломат напомнил, что последний раз Трасс была в Киеве 17 февраля, потом она неоднократно выражала желание приехать в Украину.

«Когда Трасс формально станет премьером, я думаю, сразу же состоится звонок и договоренности о ее визите не заставят себя ждать. Мы уже, как дипломатическая система, начали готовить и этот разговор, и приезд Лиз Трасс в Киев» , — сказал Пристайко.

В МАГАТЭ рассказали о последствиях ударов по ЗАЭС

Атомный реактор на Запорожской АЭС имеет достаточно энергии для обеспечения безопасности, сообщили в МАГАТЭ.

Отмечается, что украинская сторона проинформировала МАГАТЭ о том, что резервная линия электропередачи 330 киловольт, которая соединяет ЗАЭС с тепловой электростанцией, была отключена во время тушения пожара. Линия не была повреждена, и ее повторно подключат после ликвидации огня.

Украина планирует перейти к переговорам по членству в ЕС до конца года

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился в Брюсселе с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Они обсудили членство Украины в ЕС, таможенный безвиз и энергетический кризис.

«Членство Украины в ЕС — наш приоритет. Рассказал госпоже фон дер Ляйен, как мы будем двигаться к этой цели. До конца года планируем выполнить семь условий и перейти к переговорам по членству в ЕС», — написал Шмыгаль.

Также Шмыгаль сообщил, что с 1 октября Украина получит «таможенный безвиз» с ЕС.

Подтвержденный ущерб от войны назвали в Украине

«Министерство развития громад и территорий совместно со Всемирным банком верифицировало нанесенный Россией ущерб на 326 миллиардов долларов. То есть это прямой ущерб, который на сегодня уже верифицирован, физический ущерб», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам 8-го заседания Совета ассоциации между ЕС и Украиной.

По его словам, из этой суммы 105 миллиардов составляет верифицированная сумма, которая необходима на восстановление различных объектов.

Шмыгаль добавил, что на быстрое восстановление необходимо 17 миллиардов долларов, из которых 3,4 миллиарда Украина получит уже в текущем году, а остальные — в 2023 году.

НАТО обеспечит украинские войска зимним снаряжением

Дипломаты НАТО подтвердили, что планируют оснастить украинские войска зимним снаряжением. Среди прочего должна быть доставлена теплая одежда, зимние ботинки и палатки. Для этого доступно около 40 миллионов евро.

«У нас есть более десятка новых проектов, которые готовятся к зиме», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Отключен последний работающий реактор на Запорожской АЭС 

Украинское ядерное агентство «Энергоатом» заявило, что последний работающий реактор на Запорожской АЭС на юге Украины был отключен после того, как российские обстрелы повредили линии электропередачи.

Между тем президент Франции Эммануэль Макрон заявил после телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, что единственный способ восстановить безопасность на заводе — это вывести российские войска, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Завод расположен недалеко от города Энергодар на юге Запорожской области и с марта находится под контролем России, но по-прежнему управляется украинским персоналом. Это крупнейшая в Европе атомная электростанция.

Ранее глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси объявил о постоянном присутствии членов специальной миссии на территории Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) после отъезда остальной части делегации.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.