Что произошло в Украине ночью 8 сентября 08 сентября 2022, 09:56

Самые важные новости о событиях в Украине на утро 8 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

Что произошло в Украине ночью 8 сентября
                08 сентября 2022, 09:56

facebook.com/GeneralStaff.ua

Самые важные новости о событиях в Украине на утро 8 сентября — в подборке Tengrinews.kz.

Украинские войска достигли прогресса — Пентагон

«Пока это только начало. Я думаю, что украинцы совершают медленный, но значительный прогресс. И мы увидим, как будут развиваться события», — сказал заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Кол на мероприятии.

По его словам, сейчас на юге у украинской стороны дела обстоят лучше, чем у российской.

Мощный пожар возник из-за обстрела Харькова

«Около 12 ночи ракетные удары по Харькову. Один — в Салтовском районе, второй — в Холодногорском», — сообщил мэр города Игорь Терехов написал в Telegram.

По его словам, в Салтовском районе удары попали в критически важный для жизнеобеспечения города объект, именно на нем в результате возник пожар. В Холодногорском районе ракета попала в одно из предприятий Харькова.

В настоящее время ведется уточнение информации о разрушениях от прилета, а также о наличии или отсутствии пострадавших от ударов.

Миссия ООН отправится расследовать гибель пленных в Еленовке

Заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло сообщила, что миссия ООН в ближайшие дни должна прибыть в поселок Еленовка для расследования обстрела СИЗО, в котором погибли украинские военнопленные.

«Разведывательная миссия, которая должна прибыть в Еленовку в ближайшие дни, будет рассматривать инцидент от 29 июля, в котором погибли 53 украинских военнопленных и еще от 75 до 130 получили ранения», — отметила Ди Карло.

По ее словам, в Еленовку поедет глава миссии, генерал Карлос Альберто де Сантос Крус, вместе с командой старших служащих и экспертов.

Генсек ООН Антонию Гутерриш 3 сентября объявил о создании миссии по расследованию гибели украинских пленных в Еленовке. По его словам, как Россия, так и Украина обращались с просьбой провести расследование.

Взрыв в одном из бараков колонии в Еленовке, расположенной на территории ДНР, произошел утром 29 июля. Россия обвиняет Украину в нанесении удара системами HIMARS по зданию, где содержались пленные. Киев категорически отрицает это.

На 1300 километров идут активные бои — Минобороны Украины

«У нас 1300 километров активных боевых действий, а вообще линия фронта — 2500 километров. Так вот, на всех этих 1300 километрах идут активные боевые действия, то есть здесь не стоит выделять какой-то отдельный регион, потому что боевые действия идут везде», — сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в эфире информационного телемарафона.

В Украине создали штаб по освобожденным территориям

Украинское правительство создало координационный штаб по вопросам освобожденных территорий Украины. Его возглавила вице-премьер Ирина Верещук, сообщило министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Основной задачей координационного штаба станет восстановление территорий, которые ВСУ освобождают от врага, восстановление государственной и гражданской инфраструктуры, нормализация их жизнеобеспечения.

В Украине признали нанесение ударов по военным объектам в Крыму

В статье «Перспективы обеспечения военной кампании 2023 года: украинский взгляд», опубликованной агентством «Укринформ», главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и заместитель главы оборонного комитета Верховной Рады Михаил Забродский впервые признали, что украинские вооруженные силы наносили ракетные удары по целям в Крыму.

В материале говорится, что Украина «успешно нанесла ракетные удары по вражеским военным базам, включая аэродром Саки». В редакционной сноске к статье указывается, что в результате «комбинированного удара» по аэродрому 9 августа 2022 года из строя были выведены 10 российских самолетов Су-24 и Су-30М.

Ранее Москва заявляла, что серия взрывов на авиабазе Саки в августе была случайной. По меньшей мере один человек был убит, а авиационная техника уничтожена. В то время Киев не взял на себя ответственность за нападение, но открыто поставил под сомнение объяснения России.

Россия может ограничить вывоз зерна из Украины

Президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, заявил, что планирует провести консультации с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу возможного ограничения вывоза зерна из Украины.

«Мы сделали все, чтобы украинское зерно было вывезено. Результат: все зерно направлено не в развивающиеся страны, а в страны ЕС», — подчеркнул он.

Реагируя на эти слова Путина, советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что у России нет оснований для пересмотра соглашения, позволяющего Украине экспортировать зерно из портов Черного моря, и что условия сделки строго соблюдаются.

США готовят новый пакет военной помощи Украине

На ежегодной конференции, организованной еженедельником Defense News, заместителя министра обороны США по политическим делам Колина Кола спросили, объявит ли Вашингтон новый пакет военной помощи, на что он ответил положительно.

По словам чиновника, глава Пентагона Ллойд Остин сделает объявление в Германии на встрече группы по координации военной помощи Украине в формате Рамштайн в четверг, 8 сентября. Он добавил, что в пакет, в частности, войдут дополнительные боеприпасы для ракетных систем залпового огня HIMARS.

Ранее дипломаты НАТО подтвердили, что планируют оснастить украинские войска зимним снаряжением.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.