«Детей хоронят, как мусор»: ООН предупредила о масштабном голоде в Сомали 07 сентября 2022, 14:11

Ситуация в Сомали достигла критической точки, и сотни детей уже умерли от тяжелого острого недоедания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на

"Детей хоронят, как мусор": ООН предупредила о масштабном голоде в Сомали
                07 сентября 2022, 14:11

Фото:unicef.org

Ситуация в Сомали достигла критической точки, и сотни детей уже умерли от тяжелого острого недоедания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ЮНИСЕФ.

Согласно данным детского агентства ООН, около 730 детей умерли в центрах питания по всему Сомали уже в этом году. Центры питания в стране помогают детям, страдающим от тяжелого острого недоедания.

Представитель ЮНИСЕФ в Сомали Вафаа Саид заявила, что эти цифры могут быть больше, поскольку о многих смертях не сообщается.

«Недоедание достигло критического уровня в Сомали: 1,5 миллиона детей, почти половина населения в возрасте до 5 лет, вероятно, страдают от острого недоедания. Из них 385 000 детей потребуется лечение от тяжелого острого недоедания. Это беспрецедентные цифры», — заявила представитель ЮНИСЕФ.

По словам Саид, засуха в Сомали также вызвала кризис в области водоснабжения и санитарии из-за пересохших источников воды.

«4,5 миллиона человек нуждаются в экстренном водоснабжении, и ожидается, что эта цифра будет расти по мере усиления засухи. В некоторых районах цены на воду выросли на 55-85 процентов с января 2022 года. Независимо от того, сколько еды съедает ребенок, страдающий от недоедания, ему или ей не станет лучше без чистой воды», — подчеркнула Вафаа Саид.

По прогнозам ООН, некоторые районы Сомали будут охвачены голодом в период с октября по декабрь из-за усиления засухи и роста мировых цен на продовольствие. Жители Кении и Эфиопии также могут пострадать.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан призвал международное сообщество оказать дополнительную помощь Сомали. Он заявил, что Вашингтон серьезно обеспокоен этим «ужасным прогнозом и значительным масштабом потребностей по всей стране и региону».

«Детей хоронят, как мусор, в переулках и вдоль стен. Тысячи семей, которые остались, — это просто скелеты. Если немедленно не оказать помощь, они последуют их примеру», — заявила управляющая лагерями для перемещенных лиц на окраине столицы Сомали Могадишо Фадума Абдикадир Варсаме.

Финансовая помощь Сомали в последнее время увеличилась, и помощь ООН в размере 1,46 миллиарда долларов США в настоящее время профинансирована на 67 процентов. Представители гуманитарной организации призвали мировых лидеров отреагировать на кризис, пока не стало слишком поздно, и избежать повторения смертельного голода, который поразил регион в 2011 году.

Это третья засуха в Сомали за десятилетие. По оценкам, в результате первой засухи в 2011 году погибло 260 тысяч человек, многие из которых были детьми. Последствия второй засухи в 2017 году были смягчены, однако почти 740 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в поисках воды и продовольствия.

Ранее в ООН предупредили, что из-за засухи миллионам людей грозит сильный голод на Африканском Роге.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.