Дипломаты Армении и Азербайджана провели встречу в США 20 сентября 2022, 15:01

Государственный секретарь провел трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, передает Tengrinews.kz со ссылкой

Дипломаты Армении и Азербайджана провели встречу в США
                20 сентября 2022, 15:01

Фото:facebook.com/MFAAzerbaijan

Государственный секретарь провел трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт государственного департамента США.

Встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана — Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым — стала первой после последнего обострения конфликта в районе Нагорного Карабаха.

В заявлении американского внешнеполитического ведомства говорится, что во время встречи с Мирзояном и Байрамовым Блинкен выразил соболезнования в связи с гибелью людей в ходе конфликта и подчеркнул необходимость предотвращения дальнейших боевых действий.

«В моих последних разговорах с премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым оба лидера сказали мне, что они готовы к миру. Военного решения разногласий между Арменией и Азербайджаном нет. Но есть, я думаю, путь к прочному миру, разрешающему разногласия с помощью дипломатии. США готовы сделать все возможное, чтобы поддержать эти усилия», — указал Блинкен.

Напомним, конфликт Армении и Азербайджана в очередной раз обострился в ночь на 13 сентября. По версии минобороны Армении, Азербайджан начал обстрелы в направлении приграничных населенных пунктов. В Баку же обвинили Ереван в масштабной провокации на границе.

В результате боев погибли более 230 человек. В ночь на 15 сентября была достигнута договоренность о перемирии.

18 сентября председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в ходе визита в Армению заявила, что осуждает «незаконные и смертоносные атаки Азербайджана» на приграничную территорию Армении. Со своей стороны Баку раскритиковал это заявление и назвал обвинения «неприемлемыми».

В тот же день в Ереване несколько сотен демонстрантов устроили протест с требованием выхода Армении из Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.