USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
В мире
28 сентября 2022, 05:30

Газопроводы "Северный поток" могли подвергнуться атаке подлодки

Газопроводы Кадр с места утечки из газопровода "Северный поток". © Danish Defence
Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», где в ночь на 26 сентября одновременно произошла утечка, могли повредить в ходе целенаправленной

Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», где в ночь на 26 сентября одновременно произошла утечка, могли повредить в ходе целенаправленной атаки. Об этом написала немецкая газета Der Tagesspiegel, ссылаясь на слова источника, близкого к расследованию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Meduza.

«Мы не можем представить себе уже никакой другой сценарий, кроме запланированной атаки. Все говорит, что это не совпадение», — заявил собеседник издания.

Оба газопровода повредили в датской исключительной экономической зоне возле острова Борнхольм. Der Tagesspiegel предполагает, что для нападения под водой могли использовать водолазов или подводную лодку. Газета привела две версии, которые рассматривают участники расследования: по одной из них, за атакой стоит Украина или проукраинские силы, по другой, к этому причастна Россия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, могли ли на газопроводах совершить диверсию, сказал, что «сейчас нельзя исключать ни одного варианта».

Утечка произошла на одной из ниток магистрали «Северный поток — 2», а также на обеих нитках «Северного потока — 1». Компания Nord Stream, оператор «Северного потока», заявила, что три нитки из четырех повредили одновременно. В компании заявили, что не знают, сколько времени уйдет на восстановление.

Между тем, шведские сейсмологи считают, что инциденты на «Северных потоках» связаны со взрывами, а не с землетрясениями. По их расчетам, второй инцидент соответствовал по мощности эквиваленту в более чем 100 килограммов динамита.

Датская геологическая служба зарегистрировала «два толчка» в Балтийском море в то же время, когда произошли утечки, сообщили западные СМИ.

Строительство «Северного потока — 2» завершилось осенью 2021 года. Однако газопровод так и не был запущен — Германия остановила процесс 22 февраля, перед российским вторжением в Украину. Во время войны «Северный поток — 1» продолжал работу, но сперва «Газпром» снизил поставки газа в Европу, а к сентябрю полностью остановил газопровод.

Источник: tengrinews.kz