Госсекретарь США и глава МИД Китая проведут переговоры в Нью-Йорке 23 сентября 2022, 17:09

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Китая Ван И проведут переговоры в Нью-Йорке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на

Госсекретарь США и глава МИД Китая проведут переговоры в Нью-Йорке
                23 сентября 2022, 17:09

Фото:elements.envato.com

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Китая Ван И проведут переговоры в Нью-Йорке, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

В заявлении Госдепартамента США говорится, что встреча является частью постоянных усилий Вашингтона по «поддержанию открытых линий связи и ответственному управлению конкуренцией».

Незадолго до переговоров с Блинкеном Ван И вновь выразил возмущение по поводу поддержки острова со стороны США.

«Тайваньский вопрос превращается в самый большой риск в отношениях между Китаем и США. При неправильном подходе он, скорее всего, разрушит двусторонние отношения. Как США не позволят отторгнуть Гавайи, так и Китай имеет право отстаивать объединение страны», — заявил Ван И.

Он также раскритиковал решение США «разрешить» визит Пелоси на Тайвань.

Ожидается, что переговоры между Блинкеном и Ван И заложат основу для встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, которая станет первой с момента вступления американского лидера в должность.

Следует отметить, что на этой неделе глава МИД КНР также встретился с бывшим госсекретарем Генри Киссинджером — человеком, известным как архитектор отношений США с коммунистическим Китаем.

На встрече Ван И сказал, что мирное воссоединение с Тайванем — это стремление Пекина.

«Возможность мирного урегулирования уменьшается из-за все более «безудержных» настроений в отношении независимости Тайваня», — заключил он.

Напомним, визит в Тайбэй спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в прошлом месяце привел к усилению напряженности между Пекином и Вашингтоном из-за Тайваня. После этого Китай провел крупнейшие в истории военные учения вокруг Тайваня. Кроме того, КНР заморозила ключевые каналы коммуникации с Вашингтоном, по которым велся в том числе военный диалог на высоком уровне.

Военные Тайваня в свою очередь впервые сбили неопознанный гражданский беспилотник у берегов Китая.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.