USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
В мире
07 октября 2022, 23:30

Индия расследует связь сиропов от кашля со смертью детей в Гамбии

Индия расследует связь сиропов от кашля со смертью детей в Гамбии Иллюстративное фото:elements.envato.com
Власти Индии проверяют образцы сиропов от кашля, связанных со смертями детей в Гамбии, после заявления Агентства по здравоохранению ООН, передает

Власти Индии проверяют образцы сиропов от кашля, связанных со смертями детей в Гамбии, после заявления Агентства по здравоохранению ООН, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лабораторный анализ обнаружил «неприемлемое» количество диэтиленгликоля и этиленгликоля в четырех продуктах, произведенных индийской фармацевтической компанией Maiden Pharmaceuticals. Эти соединения могут быть токсичными и приводить к острому повреждению почек.

Помимо того, что диэтиленгликоль и этиленгликоль используются в качестве более дешевых заменителей глицерина, растворителя или загустителя во многих сиропах от кашля, они также применяются в антифризах, тормозной жидкости и других промышленных целях. Четыре протестированных продукта — прометазиновый раствор для перорального применения, детский сироп от кашля Kofexmalin, детский сироп от кашля Makoff и сироп от простуды Magrip N — все произведены компанией Maiden. ВОЗ выясняет, распространялись ли эти продукты в другие страны, помимо Гамбии.

Выводы ВОЗ были доведены до сведения министерства здравоохранения Индии в прошлом месяце. В конце четверга министерство заявило, что оно проводит собственные лабораторные испытания четырех лекарств и все еще ожидает результатов. По данным министерства, Maiden экспортировала сироп от кашля только в Гамбию. Компания не имеет лицензии на распространение этих четырех препаратов в Индии.

«Это обычная практика, когда страна-импортер тестирует импортируемые продукты по параметрам качества и убеждается в их качестве», — говорится в заявлении министерства.

Анил Видж, министр здравоохранения северного штата Харьяна, где расположены заводы компании Maiden, заявил, что будут приняты строгие меры, «если в ходе тестов будет обнаружено что-то неправильное».

«Мы пытаемся разобраться в ситуации. Мы пытаемся выяснить у покупателя и всех остальных, что именно произошло. Мы ничего не продаем в Индии», — сказал он.

Ранее врач назвал опасное для детей популярное лекарство.

Источник: tengrinews.kz