USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
В мире
03 октября 2022, 15:30

Инфляция в Турции побила новый рекорд

Инфляция в Турции побила новый рекорд Фото:elements.envato.com
Годовая инфляция в Турции достигла 83,5 процента — максимального показателя с 1998 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Института

Годовая инфляция в Турции достигла 83,5 процента — максимального показателя с 1998 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Института статистики Турции.

Как свидетельствуют данные статистического института Турции, потребительские цены выросли на 83,5 процента в годовом исчислении в сентябре.

Сильнее всего в стране растут цены в транспортном секторе — за год они увеличились на 117,66 процента, а продукты питания и напитки подорожали на 93,05 процента, указывают аналитики.

Кроме того, стоимость жилья ускорилась быстрее всего среди основных компонентов инфляции, увеличившись на 10 процентов в месяц. Ежегодно цены росли на 85 процентов.

В результате Турция имеет самые глубокие в мире отрицательные процентные ставки с поправкой на инфляцию, что лишает ее буфера для защиты местных активов от распродажи. За последние 12 месяцев лира потеряла более 50 процентов своей стоимости по отношению к доллару.

Напомним, инфляция в Турции начала расти осенью 2021 года, когда курс лиры резко упал после понижения Центральным банком страны ставки до 14 процентов. В этом году рост цен еще больше подстегнули экономические последствия российского вторжения в Украину и продолжающееся падение лиры.

Источник: tengrinews.kz