USD : 472,33 EUR : 495,57 RUB : 7,5
В мире
26 мая 2022, 16:05

Какие вакцины помогают бороться с оспой обезьян

Какие вакцины помогают бороться с оспой обезьян Фото: ©REUTERS
С необъяснимым ростом случаев оспы обезьян в мире в странах используют отслеживание контактов, изоляцию и целенаправленную вакцинацию для сдерживания

С необъяснимым ростом случаев оспы обезьян в мире в странах используют отслеживание контактов, изоляцию и целенаправленную вакцинацию для сдерживания ее распространения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

С начала мая мировые должностные лица общественного здравоохранения отслеживали более 200 подозреваемых и подтвержденных случаев обычно легкой вирусной инфекции в 19 странах. Вариант оспы обезьян, вовлеченный в нынешнюю вспышку, имеет летальность около 1 процента, хотя до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что вирусы оспы и оспы обезьян тесно связаны и первое поколение вакцин против оспы, по-видимому, на 85 процентов эффективно в предотвращении оспы обезьян.

Какие вакцины помогают бороться с оспой обезьян 26 мая 2022, 11:27


©REUTERS

В настоящее время доступны две вакцины против оспы.

Один препарат произведен датской компанией Bavarian Nordic и идет под маркой Jynneos, Imvamune или Imvanex — в зависимости от местоположения. Эта модифицированная версия вакцины не вызывает болезни у людей. Она содержит ослабленную форму вируса оспы, которая не может размножаться в клетках человека.

В США она одобрена для профилактики как оспы, так и оспы обезьян. В Европейском союзе вакцина одобрена только для борьбы с оспой, хотя врачи могут назначить и для профилактики оспы обезьян.

Сообщается, что побочные эффекты включают боль и отек в месте инъекции, а также головную боль и усталость.

Другая, более старая вакцина, в настоящее время производимая Emergent Biosolutions, называется ACAM2000. Она также содержит вирус оспы, но, в отличие от первой вакцины, вирус заразен и может размножаться в клетках человека. В результате он может передаваться от вакцинированного человека непривитым людям, которые имели тесный контакт.

Какие вакцины помогают бороться с оспой обезьян 26 мая 2022, 11:27


©REUTERS

Помимо побочных эффектов, связанных со многими вакцинами, таких как боль в руке и усталость, она также может увеличить потенциальный диапазон тяжелых осложнений, включая воспаление сердца, слепоту и смерть. Эта вакцина не предназначена для использования в определенных группах людей, например, с ослабленной иммунной системой.

ACAM2000 имеет разрешение для применения в США для людей с высоким риском заражения оспой, но у него нет разрешения ЕС.

Противовирусные препараты

Симптомы оспы обезьян, которые могут включать лихорадку, головные боли, характерные высыпания и гнойные поражения кожи, могут длиться от 2 до 4 недель и не требуют специфической терапии.

Какие вакцины помогают бороться с оспой обезьян 26 мая 2022, 11:27


©REUTERS

Как отмечается, пациенты все же могут получить лечение от вторичных бактериальных инфекций. Противовирусное средство для лечения оспы под названием «Тековиримат» имеет одобрение для применения в США и ЕС. Другой препарат, известный как «Тембекса», также имеет одобрение в США для лечения оспы. Оба средства были одобрены на основе исследований на животных, потому что были разработаны после того, как оспа у людей была искоренена путем массовой вакцинации.

Хватит ли запасов?

ВОЗ классифицировала оспу как искорененную болезнь в 1980 году, однако не отказалась от накопления вакцин против болезни. Так, в штаб-квартире организации в Швейцарии хранится 2,4 миллиона доз. ВОЗ также обязалась предоставить более 31 миллиона дополнительных доз.

Официальные лица США говорят, что в национальном запасе имеется более 1000 доз вакцины от биотехнологической компании Bavarian Nordic. В стране также есть 100 миллионов доз ACAM2000.

Другие страны, включая Великобританию и Францию, также предлагают или рекомендуют вакцины людям с тесным контактом с инфицированными людьми и медицинским работникам.

Ранее власти Германии заказали 40 тысяч доз вакцины в качестве меры предосторожности против распространения обезьяньей оспы.

ВОЗ бьет тревогу: что известно об обезьяньей оспе.

Источник: tengrinews.kz