USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
В мире
24 сентября 2022, 23:30

Казахстанцы собрали более 10 миллионов тенге в помощь кыргызстанцам

Казахстанцы собрали более 10 миллионов тенге в помощь кыргызстанцам
Казахстанка и экоактивист из Кыргызстана собрали более 10 миллионов тенге в помощь кыргызстанцам, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта

Казахстанка и экоактивист из Кыргызстана собрали более 10 миллионов тенге в помощь кыргызстанцам, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта с Таджикистаном, передает Tengrinews.kz.

Tengrinews.kz побеседовал с одним из организаторов сбора Исмаилом Карыповым и узнал, сколько семей им удалось охватить помощью и из каких стран поступают деньги.

Сначала сбор был объявлен среди казахстанцев. Казахстанка Назгуль Жарбулова опубликовала в своем Twitter пост с просьбой помочь братскому народу.

«Инициатором сбора была моя подруга Назгуль Жарбулова. Все началось с того, что в первые дни нападения никто не реагировал, я писал о том, что пока мы молчим, власти и люди будут игнорировать происходящее. Мои сторис и твиты разлетелись, и тогда Назгуль увидела, что у нас что-то происходит. Когда уже спустя два дня случилось полномасштабное нападение, она предложила объявить сбор средств», — рассказал Карыпов.

По словам активиста, они думали, что смогут собрать максимум один миллион тенге, однако в первые же сутки на счет поступило около трех миллионов тенге. Деньги стали поступать не только из Казахстана, а также из Кыргызстана, Армении и Турции, США.

«Переводы на мою карту Назгуль делала поэтапно, и по мере поступления мы закупались необходимым и передавали в штаб помощи баткенцам. На сегодняшний день поступило более 10 миллионов тенге, сбор продолжается. Основная часть поступлений из Казахстана и Армении», — добавил он.

Отчетность по распределению средств Исмаил ведет в своем Instagram.

На сегодняшний день активисты планируют доставлять помощь прямо в руки пострадавшим.

«Мы относили все в штаб, но потом стали поступать запросы и звонки, что не всем доходит помощь или чего-то не хватает. Штаб, видимо, не успевал, сейчас мы уже покупаем по спискам, целенаправленно в определенные села», — добавил он.

По предварительным подсчетам, активистам удалось охватить своей помощью около 600 человек.

Напомним, 14 сентября на кыргызско-таджикской границе вновь произошел вооруженный конфликт, который обострился 16 сентября.

В результате с кыргызской стороны погибли 59 человек, около 200 получили ранения. Таджикские власти сообщили о 41 погибшем.

Таджикистан и Кыргызстан сделали заявления о военном конфликте на границе

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил также о вооруженной агрессии со стороны Таджикистана в ходе своего выступления на Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Источник: tengrinews.kz