Кенийцы подали в суд на правительство Британии за колониальные преступления Вчера, 19:37

Группа кенийцев подала иск против британского правительства в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на

Кенийцы подали в суд на правительство Британии за колониальные преступления
                Вчера, 19:37

Фото ©REUTERS

Группа кенийцев подала иск против британского правительства в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Группа граждан Кении в регионе Керичо, где выращивают чай, добивается возмещения ущерба в размере 200 миллиардов долларов от Великобритании. Отобранная у них земля теперь принадлежит транснациональным корпорациям и приносит им миллионы каждый год, поскольку Кения является ведущим мировым экспортером черного чая по объему. Поэтому кенийцы добиваются расследования и возможной компенсации за землю, украденную при колониальном правлении.

В иске утверждается, что члены двух общин в конце 19 века были согнаны со своей земли, которая была затем передана компаниям по выращиванию чая. При этом местные жители подверглись насилию и были переселены в труднодоступные районы страны.

По данным Организация Объединенных Наций, более полумиллиона кенийцев из района Керичо пострадали от грубых нарушений прав человека, включая незаконные убийства и перемещения, во время британского колониального правления, которое закончилось в 1963 году.

Официальные лица Великобритании пока не прокомментировали иск. Стоит отметить, что ЕСПЧ не является органом Европейского союза и Великобритания является его участником.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.