Конфликт Косово и Сербии отложен на месяц? Мнение эксперта 02 августа 2022, 13:10

Tengrinews.kz поговорил с экспертом Института мировой экономики и политики Лидией Пархомчик. В беседе политолог выразила мнение, как в дальнейшем

Конфликт Косово и Сербии отложен на месяц? Мнение эксперта
                02 августа 2022, 13:10

Фото ©РИА Новости

Tengrinews.kz поговорил с экспертом Института мировой экономики и политики Лидией Пархомчик. В беседе политолог выразила мнение, как в дальнейшем могут разворачиваться события в Косово, что стало триггером недавних столкновений, пойдут ли стороны на компромисс в решении многолетней проблемы. 

Как известно, администрация автономного края Косово и Метохия до 1 сентября отложила введение мер в отношении автовладельцев с сербскими номерами и документами, выданными в Сербии. Власти Косово пошли на такой шаг после консультаций с послами ЕС и США.

До этого Косово заявляло, что не будет с 1 августа признавать сербские документы. На этом фоне в Белграде заявили о подготовке силовой операции против косовских сербов. Ситуация в регионе за последние сутки стабилизировалась, но, по мнению экспертов, она все еще остается чрезвычайно хрупкой.

«Тот факт, что решение проблемы перенесено, отсрочено на месячный срок, не говорит о том, что в следующий раз власти снова подойдут к желанию реализовать нововведения со стороны Косово и ситуация опять не вызовет определенные противостояния на косовской территории, и как на это будут реагировать власти Сербии.

Все это находится в таком состоянии — со знаком вопроса. Риски возрастают. Именно потому, что данные кризисы накладываются на общую геополитическую нестабильность, и война в Украине, безусловно, это такой основной лейтмотив всей нестабильности, которая распространяется в европейской части», — выразила мнение Лидия Пархомчик. 

Эксперт отмечает, что в дальнейшем участники переговорного процесса будут прилагать еще большие усилия, чтобы не допустить разрастания кризиса, перехода его в острую военную фазу.

«Чтобы стороны конфликта не подпитывались внутренним желанием достичь какой-то разрешенности. Потому что за последние годы у нас были случаи, когда замороженные конфликты обретали совсем другой статус, переходили в горячую фазу, с военным вмешательством.

Мы помним, что все переговоры между взаимным признанием Сербии и Косово проходят очень тяжело. Фактически в 2017 году очередной раунд переговоров достаточно сложно прошел, зашел в определенную тупиковую ситуацию. Какие-то технические переговоры, которые ведутся, они пока не готовы вывести стороны на курс взаимопринятия или взаимопризнания», — выразила мнение Лидия Пархомчик. 

По словам эксперта, сложность в урегулировании вопроса заключается в том, что конфликт интересов сохраняется между руководством двух сторон: президентом Сербии и премьер-министром Косово. 

«Сложно получается принимать внутриполитические решения и тому, и другому лидеру данных территорий. Потому что и там, и там есть общее стремление общественности решить вопрос в свою пользу. Что, естественно, тоже отражается на внутриполитических предпочтениях.

Все это в совокупности говорит о том, что сейчас этот месяц решающий. Ведется работа переговорщиков, на косовской территории находится контингент НАТО, для того чтобы не разросся конфликт, и США, которые сейчас себя активно проявляют, чтобы минимизировать последствия кризиса. И представители стран ЕС, скорее всего, будут вынуждены активизировать работу по линии переговорного процесса, хотя бы для того, чтобы если не разрешить вопрос вообще, в целом, то, по крайней мере, не допустить того, чтобы через месяц подобная ситуация осталась неожиданной и неподконтрольной», — отметила эксперт Института мировой экономики и политики.

Лидия Пархомчик предположила, насколько данный конфликт может отразиться на общем экономическом пространстве. В случае возникновения военных действий волна негативных экономических последствий может так или иначе затронуть и Казахстан.

«Будем надеяться, что этого не произойдет. Казахстан всегда выступает за то, чтобы переговорный процесс шел всегда впереди и этим ограничивался конфликт сторон. Чтобы всегда стороны за столом переговоров находили возможности решать все противоречивые моменты в двусторонних межгосударственных отношениях. Мы всегда будем придерживаться такого курса и, наверное, будем призывать наших партнеров — США, ЕС, чтобы и они имели возможность, как это не раз было, выступать переговорщиками, посредниками между двумя сторонами», — отметила эксперт.

По ее словам, консультантам необходимо активизировать переговорческие усилия между Косово и Сербией, так как перенос ввода принятого решения на месяц не решит многолетнюю проблему.   

«Либо нужно изменить само решение, суть, внести какие-то поправки в него. Либо переносить это решение на более долгий срок. Предпочтительнее внести изменения в договоренности. Потому что именно так поступили стороны в течение предыдущего кризиса 2021 года, тогда были внесены определенные поправки, что позволило, понятно, что конфликтность не устранить до конца, но, по крайней мере, сделать его взаимоприемлемым. В этом случае мы бы хотели видеть аналогичное решение, чтобы не было все излишне радикальным, но имелась возможность показать, что стороны хотя бы слышат друг друга», — резюмировала Лидия Пархомчик. 

Напомним, в ночь на 1 августа на севере Косово произошли беспорядки из-за запланированного Приштиной запрета на въезд с сербскими номерами и документами, который должен был вступить в силу 1 августа.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово провозгласили свою независимость от Сербии, заручившись поддержкой США и нескольких стран ЕС. Сербия не признает независимость Косово и считает его частью своей территории, данное положение закреплено в конституции страны. Казахстан не признал независимость Косово.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.