Массовые протесты в Иране: число погибших растет 22 сентября 2022, 17:00

Девять человек погибли в ходе массовых протестов в Иране после смерти девушки из-за якобы неправильного ношения хиджаба, передает Tengrinews.kz

Массовые протесты в Иране: число погибших растет
                22 сентября 2022, 17:00

Фото:twitter.com/aizawaima

Девять человек погибли в ходе массовых протестов в Иране после смерти девушки из-за якобы неправильного ношения хиджаба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Протесты вспыхнули как минимум в 20 иранских городах, в том числе в столице страны Тегеране. Жертвами беспорядков к настоящему времени, как сообщается, стали уже девять человек.

Отмечается, что информация о числе погибших поступает от курдских правозащитных групп. Подтверждения гибели от властей не поступало, но один из прокуроров сообщил информационному агентству Tasnim, что два человека были убиты «контрреволюционными элементами».

Государственное информационное агентство IRNA сообщило, что один из правоохранителей скончался от травм, полученных во время ожесточенных столкновений с демонстрантами в Ширазе.

В социальных сетях распространяются видеоролики, на которых некоторые женщины-демонстранты снимают свои хиджабы и жгут их в кострах во время стихийных шествий.

Государственные СМИ сообщили, что в пятую ночь уличных митингов, охвативших 15 городов страны, полиция применила слезоточивый газ и произвела аресты. По сообщению информагентства IRNA, демонстранты бросали камни в стражей правопорядка, поджигали полицейские машины и мусорные баки, скандировали антиправительственные лозунги.

Тем временем группа интернет-мониторинга NetBlocks сообщила, что доступ к Instagram, одной из последних доступных платформ социальных сетей в Иране, которая используется людьми для распространения фотографий и видеозаписей протестов, был ограничен. Сообщается, что интернет-сервис уже несколько дней не работает в провинции Курдистан, Тегеране и других частях страны.

Ранее Илон Маск сообщил, что будет просить власти США и добиваться освобождения Starlink от международных санкций в отношении Ирана для обеспечения иранцев спутниковым интернетом.

Протесты из-за смерти 22-летней девушки по имени Махса Амини сопровождались столкновениями с правоохранителями, начавшись в день похорон — 16 сентября, и охватили несколько городов, включая столицу Тегеран.

В свою очередь полиция в Иране отвергает любую причастность к смерти Амини и опубликовала кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, что девушка внезапно потеряла сознание в полицейском участке и не подвергалась физическому насилию. Однако родители Амини заявили, что у дочери не было проблем со здоровьем. Событие вызвало большой скандал в обществе. Президент Ирана Эбрахим Раиси поручил в срочном порядке провести официальное расследование причин смерти Махсы Амини. Однако накал страстей пока не спадает.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.