USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
В мире
07 мая 2022, 04:35

Медик-мусульманин с "Азовстали" обратился за помощью к Эрдогану: "Остановите этот кошмар"

Медик-мусульманин с © instagram/dr.livese
Медик полка «Азов» с позывным Хасан на своей странице в Instagram обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с призывом помочь эвакуировать

Медик полка «Азов» с позывным Хасан на своей странице в Instagram обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с призывом помочь эвакуировать всех людей, в том числе и военных, с завода «Азовсталь» в Мариуполе. Он подчеркнул, что ситуация на комбинате критическая, сообщает Tengrinews.kz.

«Люди умирают: кто-то от пуль, от голода, раненые умирают в агонии от недостатка медикаментов и ужасных условий. У нас нет времени, я не знаю, есть ли у меня завтра», — сказал он.

По словам автора обращения, он крымский татарин, потомок Гиреев, мусульманин. На «Азовстали» оказывает медицинскую помощь раненым.

«До войны я никогда не видел смерти. Работал на скорой помощи. Всегда, чем мог, помогал людям. Но тут мне больно смотреть, когда люди умирают на руках просто из-за недостатка антибиотиков в 2022 году, от гнойных ран», — заявил медик.

По его словам, территорию завода постоянно обстреливает российская армия с воздуха, моря и земли. Он призвал Эрдогана помочь украинцам.

«Умоляю вас произвести процедуру вывода всех людей, в том числе и военных, с территории Азовстали. Остановите этот кошмар. Всего в 263 километрах от вас, через море, уничтожают людей, которые всего лишь защищают свою землю, женщин и детей. Мы ни на кого не нападали. Вы сами знаете на примере своей истории, как оно, когда твою землю просто хотят забрать, а людей убить», — отметил медик.

«Хасан» подчеркнул, что Турция имеет большой вес в политике региона и поддерживает тесные отношения с Украиной.

«Мы не знаем, куда уже писать и к кому обращаться. Поэтому обращаюсь к вам лично. Я верю искренне в то, что Всевышний не оставит наши благие дела, и вы поможете нам. Верю в то, что это зачтется каждому, кто будет в этом участвовать», — сказал медик.

Ранее помощи у Эрдогана попросил находящийся на «Азовстали» командир украинской 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский.

«Обращаюсь с просьбой к турецкому народу, к уважаемому господину президенту применить к нам процедуру экстракшн, сделать все для того, чтобы вывезти гарнизон Мариуполя на территорию Турции, практически забрать нас из „Азовстали“ с гарантиями безопасности с турецкой стороны. Мы очень рассчитываем на вашу помощь», — сказал Волынский в эфире турецкого телеканала.

Комбинат «Азовсталь» стал одним из главных и последних очагов сопротивления украинских военных в Мариуполе, который окружен российскими войсками. На территории завода находятся бойцы 36-й бригады морской пехоты ВМС Украины и полка «Азов», часть из которых ранены. Вместе с ними, по данным украинских властей, на комбинате укрываются сотни мирных жителей.

В пятницу, 6 мая, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил о продолжающейся операции по эвакуации людей с «Азовстали».

Украинские военные, находящиеся на заводе, утверждают, что Россия нарушает свое обещание о прекращении огня для эвакуации мирного населения.

«В Мариуполе, на „Азовстали“, ситуация критическая. Российские войска бомбят „Азовсталь“ и пытаются без устали атаковать. Вчера и сегодня ночью они предприняли попытки зайти на территорию завода. Наши солдаты героически отстаивали позиции. Сопротивление идет до последнего патрона, до последних сил», — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В Кремле, в свою очередь, отрицают информацию о штурме «Азовстали», ссылаясь на озвученный в телеэфире приказ Путина этого не делать.

Источник: tengrinews.kz