USD : 465,38 EUR : 483,58 RUB : 7,69
В мире
07 марта 2022, 19:35

Москва опубликовала список "недружественных" России стран

Москва опубликовала список Вид на Москву. © Reuters
Правительство России опубликовало перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан

Правительство России опубликовало перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, российских компаний и граждан недружественные действия, передает Tengrinews.kz.

Список был составлен в рамках указа президента России Владимира Путина, разрешающего российским гражданам, компаниям и самому государству выплачивать крупные долги кредиторам из «недружественных» стран в рублях.

В список вошли 48 государств:

1) Австралия,
2) Албания,
3) Андорра,
4) Великобритания (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар),
5) государства — члены Европейского союза (27 государств),
6) Исландия,
7) Канада,
8) Лихтенштейн,
9) Микронезия,
10) Монако,
11) Новая Зеландия,
12) Норвегия,
13) Южная Корея,
14) Сан-Марино,
15) Северная Македония,
16) Сингапур,
17) США,
18) Тайвань,
19) Украина,
20) Черногория,
21) Швейцария,
22) Япония.

В пресс-службе российского правительства отметили, что все сделки с компаниями из недружественных стран будут одобряться правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

По новому порядку российская или иностранная компания должна попросить разрешение на сделку, предоставив информацию о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании. Комиссия проанализирует документы и примет решение.

В мае 2021 года правительство России уже утверждало список недружественных стран. Тогда в нем оказались лишь две страны — США и Чехия.

Источник: tengrinews.kz