На Запорожской АЭС остановили последний энергоблок 11 сентября 2022, 13:09

На Запорожской АЭС в ночь на 11 сентября остановили последний энергоблок. Станция полностью обесточена, сообщает украинская компания "Энергоатом",

На Запорожской АЭС остановили последний энергоблок
                11 сентября 2022, 13:09

Фото: ©REUTERS

На Запорожской АЭС в ночь на 11 сентября остановили последний энергоблок. Станция полностью обесточена, сообщает украинская компания «Энергоатом», передает Tengrinews.kz.

«Идет подготовка к его охлаждению и переводу в холодное состояние», — заявили на предприятии.

Сообщается, что последние трое суток шестой энергоблок работал в режиме острова, обеспечивая только собственные потребности ЗАЭС на критически низком уровне мощности — от 114 до 140 МВт. Это происходит из-за обстрелов, которые рвут линии связи Запорожской АЭС с энергосистемой Украины.

«Вчера вечером после возобновления работоспособности одной из этих линий связи электропитание собственных потребностей ЗАЭС стало возможным от энергосистемы Украины. Следовательно, было принято решение об отключении энергоблока № 6 и переводе его в наиболее безопасное состояние — холодную остановку», — пишет «Энергоатом».

Накануне в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили о значительном росте риска ядерной катастрофы на Запорожской АЭС из-за обстрелов. 

Напомним, Запорожская АЭС находится под контролем России с начала марта 2022 года. С тех пор на территории станции остались как российские военные силы, так и большая часть украинских сотрудников, которые трудятся, чтобы поддерживать работу объекта.

ЗАЭС считается крупнейшей атомной электростанцией в Европе, которая традиционно обеспечивала 20 процентов потребностей Украины в электроэнергии. Россия и Украина обвиняют друг друга в обстреле территории вблизи станции, и мировые лидеры выражают опасения, что может произойти ядерная катастрофа.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.