USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
В мире
17 июня 2022, 01:05

Продовольственный кризис приведет к рекордному росту миграции - ООН

Продовольственный кризис приведет к рекордному росту миграции - ООН Фото ©REUTERS
Кризис продовольственной безопасности, вызванный конфликтом в Украине, заставит еще больше людей покинуть свои дома в более бедных странах,

Кризис продовольственной безопасности, вызванный конфликтом в Украине, заставит еще больше людей покинуть свои дома в более бедных странах, что приведет к рекордному уровню глобального перемещения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Об этом заявил глава Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Филиппо Гранди. В докладе организации говорится, что в конце 2021 года около 89,3 миллиона человек были вынужденно перемещены по всему миру в результате преследований, конфликтов, жестокого обращения и насилия. С тех пор миллионы людей покинули Украину в пределах ее границ, а рост цен, связанный с блокированием экспорта зерна, может привести к еще большему перемещению населения в других странах.

«Если у вас есть продовольственный кризис в дополнение ко всему, что я описал, — война, права человека, климат — это только ускорит тенденции, которые я описал в этом докладе. Очевидно, что последствия, если это не будет решено быстро, будут весьма разрушительными», — сказал Гранди.

Продовольственный кризис приведет к рекордному росту миграции - ООН Вчера, 19:40


©REUTERS

По его словам, уже сейчас все больше людей покидают свои дома в результате роста цен и насильственных мятежей в африканском регионе Сахель. В целом число перемещенных лиц увеличивалось каждый год в течение последнего десятилетия, говорится в докладе УВКБ ООН. В данный момент оно более чем в два раза превышает 42,7 миллиона человек, перемещенных в 2012 году.

Продовольственный кризис приведет к рекордному росту миграции - ООН Вчера, 19:40


©REUTERS

Гранди также подверг критике то, что он назвал «монополией» на ресурсы, выделяемые Украине, в то время как другие программы помощи перемещенным лицам недофинансируются.

«Украина не должна заставлять нас забывать о других кризисах», — сказал он, упомянув двухлетний конфликт в Эфиопии и засуху на Африканском Роге. Реакция Европейского союза на кризисы беженцев была «неравномерной», добавил Гранди.

Продовольственный кризис приведет к рекордному росту миграции - ООН Вчера, 19:40


©REUTERS

Он сравнил препирательства между государствами по поводу приема небольших групп мигрантов, пересекающих Средиземное море на лодках, с щедростью стран ЕС по отношению к украинским беженцам после вторжения России в феврале.

Продовольственный кризис приведет к рекордному росту миграции - ООН Вчера, 19:40


©REUTERS

«Безусловно, это доказывает важный момент: реагирование на приток беженцев, на прибытие отчаявшихся людей на берега или границы богатых стран не является неуправляемым», — сказал он. В докладе говорится, что в конце 2021 года страны с низким и средним уровнем дохода приняли 83 процента беженцев в мире.

Ранее во Всемирной торговой организации (ВТО) заявили, что рост цен на продовольствие в мире, вызванный реакцией Запада на события в Украине, может подтолкнуть население беднейших стран мира к голодным бунтам.

Источник: tengrinews.kz