Россия и Украина подписали соглашение об открытии экспортных портов зерна 23 июля 2022, 01:24

Россия и Украина в пятницу подписали знаменательное соглашение об открытии украинских черноморских портов для экспорта зерна на фоне продолжающегося

Россия и Украина подписали соглашение об открытии экспортных портов зерна
                23 июля 2022, 01:24

Фото ©️ Reuters

Россия и Украина в пятницу подписали знаменательное соглашение об открытии украинских черноморских портов для экспорта зерна на фоне продолжающегося военного противостояния двух стран, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, это дает надежду на смягчение международного продовольственного кризиса, усугубленного российским вторжением.

Соглашение завершило двухмесячные переговоры при посредничестве ООН и Турции, члена НАТО, которая имеет хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной и контролирует проливы, ведущие в Черное море.

Выступая на церемонии подписания в Стамбуле, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что сделка открывает путь к значительным объемам коммерческого экспорта продуктов питания из трех ключевых украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного.

Тем не менее, как отмечает издание, подчеркивая враждебность и недоверие, российские и украинские представители отказались сесть за один стол и избегали рукопожатия на церемонии.

Отвечая на опасения Запада, что открытие судоходных путей может сделать Украину открытой для нападения, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва не будет пытаться воспользоваться разминированием украинских портов.

Ранее Украина подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. Контроль портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный», через которые будет осуществляться вывоз зерна, по документу остается за украинской стороной.

Как пишут СМИ, зерновое соглашение разблокирует 80 застрявших в портах Украины сухогрузов с 25 миллионами тонн зерна.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.