Россия начала строительство первой АЭС в Египте Вчера, 19:59

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" начала строительство первой в Египте атомной электростанции (АЭС), передает

Россия начала строительство первой АЭС в Египте
                Вчера, 19:59

nppa.gov.eg

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» начала строительство первой в Египте атомной электростанции (АЭС), передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Управления атомных электростанций Египта.

Министр электроэнергетики Египта Мохаммед Шакер и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев приняли участие в церемонии заливки бетона для первого блока АЭС, что ознаменовало официальное начало строительства.

Станция в Эль-Дабаа является первой в Египте, и планируется, что она будет состоять из четырех блоков, каждый из которых будет иметь генерирующую мощность 1200 мегаватт.

Согласно заявлению египетского ядерного управления, АЭС строится «Росатомом» в соответствии с контрактами, которые вступили в силу в декабре 2017 года на основе межправительственного соглашения, подписанного Египтом и Россией в 2015 году. В контрактах указано, что Россия также будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего действующего цикла станции, организует обучение египетского персонала и будет оказывать помощь в эксплуатации и обслуживании станции в течение первых 10 лет.

Россия начала строительство первой АЭС в Египте
                Вчера, 19:59

nppa.gov.eg

Стоимость проекта составляет 30 миллиардов долларов, 85 процентов из которых финансируется за счет российского кредита в размере 25 миллиардов долларов.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС «Аккую» при участии «Росатома». Глава государства заявил, что Казахстан определился с местом расположения АЭС и изучает технологии от возможных поставщиков.

Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, почему для размещения атомной станции выбрали район озера Балхаш.

Сообщалось, что первая атомная электростанция в Казахстане может появиться к 2035 году.

Казахстан составил шорт-лист поставщиков для строительства АЭС.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.