Сенат США одобрил вступление Финляндии и Швеции в НАТО 04 августа 2022, 09:57

Сенат США одобрил вступление Финляндии и Швеции в военно-политический блок НАТО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Сенат США одобрил вступление Финляндии и Швеции в НАТО
                04 августа 2022, 09:57

©REUTERS

Сенат США одобрил вступление Финляндии и Швеции в военно-политический блок НАТО, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По информации агентства, в поддержку членства этих стран в НАТО выступили 95 из 100 сенаторов, один проголосовал против. Для получения одобрения сената было необходимо минимум 67 голосов. Президент США Джо Байден приветствовал решение сената одобрить вступление двух стран в альянс и поблагодарил сенаторов за быстрое продвижение процесса. 

«Это историческое голосование является важным сигналом устойчивой двухпартийной приверженности США НАТО и обеспечению готовности нашего альянса отвечать на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня», — говорится в заявлении Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

По мнению американского лидера, присоединение Финляндии и Швеции к альянсу еще больше укрепит его коллективную безопасность. 

Следует отметить, что присоединение стран должно быть ратифицировано парламентами всех 30 членов Организации Североатлантического договора, прежде чем Финляндия и Швеция смогут получить защиту по статье об обороне. Ратификация может занять до года, хотя она уже одобрена несколькими странами, включая Канаду, Германию и Италию.

Сенаторы от обеих партий решительно поддержали членство этих двух стран, назвав их важными союзниками, чьи современные вооруженные силы уже тесно сотрудничают с НАТО.

«Квалификация этих двух процветающих демократических стран является выдающейся и послужит укреплению альянса НАТО», — сказал председатель — сенатор-демократ Боб Менендес.

Напомним, 18 мая Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в ответ на начало военной операции России в Украине. Турция заблокировала этот процесс из-за позиции Стокгольма и Хельсинки по отношению к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и выдвинула для Швеции и Финляндии  условия, касающиеся запрета деятельности организаций, которые в Турции признаны террористическими, а также снятия ограничений с оборонной промышленности Анкары.

Ранее главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО. 

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.