Сербия и Косово урегулировали спор о въездных документах 28 августа 2022, 04:17

Сербия и Косово урегулировали спор по поводу перемещения своих граждан через границу. Об этом сообщил глава евродипломатии Жозеп Боррель в своем

Сербия и Косово урегулировали спор о въездных документах
                28 августа 2022, 04:17

Фото ©РИА Новости

Сербия и Косово урегулировали спор по поводу перемещения своих граждан через границу. Об этом сообщил глава евродипломатии Жозеп Боррель в своем Twitter, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Известия». 

В Сербии согласились отменить въездные и выездные документы для косовских сербов. Параллельно с этим в Косово также подтвердили, что не будут вводить такие документы в отношении сербов.

«У нас есть сделка. (…) Косовские сербы, как и все другие граждане, смогут свободно путешествовать между Косово и Сербией, используя свои удостоверения личности. ЕС получил гарантии от премьер-министра Курти (премьер частично признанного Косово. — Прим.) на этот счет», — сообщил Боррель.

18 августа сообщалось, что переговоры при посредничестве ЕС об урегулировании напряженности между Сербией и Косово завершились безрезультатно.

Напомним, напряженность в отношениях между Сербией и Косово вновь обострилась в конце июля. Президент Сербии Александр Вучич объявил о том, что полиция Косово в полночь начнет силовую операцию против сербов. С 1 августа в Косово должны были перестать действовать сербские документы.

Спустя некоторое время появилась информация о том, что в северных районах самопровозглашенной Республики Косово, где преимущественно живут сербы, включили сирены воздушной тревоги, а жители начали строить баррикады.  Позже власти Косово отложили процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября после консультаций с послами ЕС и США.

Следует отметить, что Косово вышло из состава Сербии и объявило о собственной независимости в 2008 году. Сербия до сих пор не признает независимость республики. Косово признали 116 стран, среди которых США и большинство стран ЕС. Казахстан входит в число стран, не признавших независимость Косово. 

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.