США продолжат переговоры о выделении миллиардов долларов Афганистану — СМИ 22 августа 2022, 14:20

США продолжат переговоры с "Талибаном" (запрещенная в Казахстане организация) о разблокировке части афганских активов за рубежом, передает Tengrinews.kz

США продолжат переговоры о выделении миллиардов долларов Афганистану - СМИ
                22 августа 2022, 14:20

Фото ©REUTERS

США продолжат переговоры с «Талибаном» (запрещенная в Казахстане организация) о разблокировке части афганских активов за рубежом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно источникам Reuters, администрация президента США Джо Байдена продолжит переговоры о выделении миллиардов долларов из иностранных активов Афганистана, несмотря на сопротивление талибов нескольким требованиям, поддержанным международным сообществом.

США продолжат переговоры о выделении миллиардов долларов Афганистану - СМИ
                22 августа 2022, 14:20

©REUTERS

Два источника процитировали официальных лиц США, которые в свою очередь сообщили, что продолжение переговоров стало более трудным из-за отказа талибов установить в банке независимых наблюдателей за борьбой с отмыванием денег.

Как отмечается, решение продолжить инициативу по оказанию помощи в стабилизации рухнувшей экономики Афганистана подчеркивает растущую обеспокоенность Вашингтона гуманитарным кризисом, поскольку в Организации Объединенных Наций предупредили, что почти половина 40-миллионного населения страны сталкивается с острым голодом с приближением зимы.

США продолжат переговоры о выделении миллиардов долларов Афганистану - СМИ
                22 августа 2022, 14:20

©REUTERS

В основе усилий под руководством США лежит план перевода миллиардов активов афганского центрального банка, находящихся за рубежом, в предлагаемый швейцарский целевой фонд. Выплаты будут производиться с помощью международного совета и в обход талибов, многие из лидеров которых находятся под санкциями США и ООН. Официальные лица США также обсудили план целевого фонда со Швейцарией и другими сторонами, сообщили источники.

США продолжат переговоры о выделении миллиардов долларов Афганистану - СМИ
                22 августа 2022, 14:20

©REUTERS

Предполагается, что первоначально 3,5 миллиарда долларов, конфискованные Байденом, будут переведены в предлагаемый целевой фонд и потенциально могут быть использованы для погашения задолженности Афганистана перед Всемирным банком, а также для печати афгани, национальной валюты, и паспортов, которых не хватает.

Напомним, экономический и гуманитарный кризис в Афганистане усугубился, когда Вашингтон и другие международные доноры прекратили помощь, финансировавшую 70 процентов государственного бюджета после захвата талибами Кабула 15 августа 2021 года.

Вашингтон также прекратил операции с твердой валютой, что фактически парализовало банковскую систему Афганистана, и заморозил афганские активы на 7 миллиардов долларов в Федеральном резервном банке США. Другие страны хранят около 2 миллиардов долларов афганских резервов.

«Риск катастрофы высокий». Эксперт об Афганистане и угрозе для Центральной Азии.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.