USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
В мире
29 марта 2022, 07:35

Страны G7 отказались платить рублями за российские газ и нефть

Страны G7 отказались платить рублями за российские газ и нефть © Reuters
Страны G7 (Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, США и Великобритания) не будут расплачиваться рублями за поставки российского газа и нефти,

Страны G7 (Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, США и Великобритания) не будут расплачиваться рублями за поставки российского газа и нефти, чего ранее потребовала Москва. Об этом 28 марта заявил министр энергетики Германии Роберт Хабек после заседания представителей стран «Большой семерки», передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle и Euronews.

Министры G7 решили отклонить требование России как «одностороннее и явно нарушающее действующие договоры».

«Все министры G7 были едины в том, что это будет односторонним и очевидным нарушением существующих контрактов. Они еще раз подчеркнули, что заключенные контракты действительны и компании должны оставаться верными своим контрактам. Оплата в рублях неприемлема, и мы будем призывать пострадавшие компании не выполнять требование Путина», — сказал Хабек.

На вопрос о возможном бойкоте поставок со стороны России министр энергетики Германии ответил: «Мы готовы к любым сценариям». Хабек при этом назвал Москву «ненадежным поставщиком».

К соблюдению договоров о поставках энергоносителей Россию также призвал канцлер ФРГ Олаф Шольц. На вопрос о том, не следует ли привести в действие первый пункт правительственного плана газоснабжения страны в чрезвычайных условиях, принятого в октябре 2017 года, Шольц ответил, что «мы находимся ситуации, когда договоры должны исполняться». При этом он напомнил, что соответствующие соглашения с Россией предусматривают плату за энергоносители в долларах и евро. Канцлер отметил, что Германия стремится как можно быстрее достичь независимости от поставок энергоносителей из России.

23 марта президент России Владимир Путин объявил, что российская сторона в расчетах за нефть и газ будет принимать оплату за него от «недружественных» стран (в этом перечне 46 государств, в том числе 27 членов ЕС) в рублях. Первый отчет об исполнении поручения в Кремле ожидают к 31 марта.

На вопрос о том, каковы будут действия Москвы в случае отказа Европы платить в рублях, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил: «Бесплатно газ поставлять мы точно не будем, это абсолютно точно. Заниматься общеевропейской благотворительностью в нашей ситуации вряд ли возможно и разумно. Процесс поставки очень сложен. Это не покупка товара в магазине: вы покупаете и платите на кассе».

Источник: tengrinews.kz