USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
В мире
19 мая 2022, 08:35

Военный эксперт в эфире "России-1" открыто усомнился в успехе "спецоперации"

Военный эксперт в эфире Михаил Ходаренок. Кадр телеканала "Россия-1"
Полковник в отставке и военный эксперт Михаил Ходаренок в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» усомнился в успехе российской

Полковник в отставке и военный эксперт Михаил Ходаренок в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» усомнился в успехе российской «спецоперации» в Украине, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Meduza.

Постоянный гость передачи заявил, что для российской армии ситуация в Украине будет только ухудшаться и «из нее надо выходить».

В своем монологе эксперт выразил опасения по поводу мобилизации в Украине и поставок Киеву современных вооружений. А оценивая геополитическую обстановку, Ходаренок посетовал на то, что Россия пребывает в полной изоляции.

«Ситуация с общестратегической позиции состоит в том, что вооруженные силы Украины могут поставить под ружье один миллион человек… Учитывая, что вот-вот заработает американский ленд-лиз и европейская помощь, то миллион вооруженных украинских солдат надо воспринимать как реальность ближайшего времени. И это нам надо учитывать в своих оперативно-стратегических расчетах, что ситуация в этом плане для нас будет откровенно ухудшаться», — сказал бывший сотрудник Генштаба России.

"… самый главный недостаток нашего военно-политического положения в том, что мы как-то в полном геополитическом одиночестве и практически против нас, ну как бы нам ни не хотелось этого признавать, весь мир… Что касается Индии и Китая, о которых вы говорите, то их поддержка нашей страны не является прямо уж такой безусловной. Нельзя признать нормальной ситуацию, когда против нас коалиция из 42 стран, а наши возможности в военно-политическом и военно-техническом плане все-таки ограниченны. Из нее в любом случае нам надо выходить", — заявил эксперт.

Заявления Ходаренка вызвали резонанс в западных и украинских СМИ. Журналисты гадают, каким образом на российском телевидении могла прозвучать практически табуированная точка зрения:

Newsweek: Россияне с удивлением узнали по государственному телевидению, что война в Украине идет не очень хорошо.

УНИАН: На росТВ полковник спрогнозировал капитуляцию РФ, Скабеева в бешенстве (видео).

The Telegraph: «Весь мир против нас»: российский полковник в отставке высказался против военной машины Кремля.

«Обозреватель»: «Сдаться невозможно»: пропагандисты в РФ сменили риторику, у Скабеевой не нашлось новых слов. Видео.

Reuters: Ситуация в Украине будет ухудшаться для изолированной России, заявил аналитик на государственном телевидении.

Еще до началы войны Михаил Ходаренок заявлял, что если в Украине начнется вооруженный конфликт, то «он примет длительные и кровавые формы». Аналитик также отмечал, что Кремль явно не готов к сценарию, при котором Запад будет консолидированно поставлять Украине оружие.

В опубликованной в феврале статье Ходаренок предупреждал, что «украинского блицкрига не будет», и отмечал, что война с Украиной «в корне не отвечает национальным интересам России».

Источник: tengrinews.kz