Выяснилась судьба пропавшего в 2017-м китайского миллиардера. Его приговорили к 13 годам 20 августа 2022, 08:10

В пятницу, 19 августа, суд в Шанхае вынес приговор китайско-канадскому предпринимателю Сяо Цзяньхуа, которого в последний раз видели пять лет

Выяснилась судьба пропавшего в 2017-м китайского миллиардера. Его приговорили к 13 годам
                20 августа 2022, 08:10

© hkcnews.com

В пятницу, 19 августа, суд в Шанхае вынес приговор китайско-канадскому предпринимателю Сяо Цзяньхуа, которого в последний раз видели пять лет назад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Коммерсант».

Миллиардера признали виновным в незаконном присвоении и использовании средств, взяточничестве и обмане доверия. Теперь считавшийся некогда одним из самых богатых людей Китая проведет за решеткой 13 лет, а его компания Tomorrow Holdings выплатит штраф 55 миллиардов юаней (8,1 миллиарда долларов).

В последний раз Сяо Цзяньхуа видели в Гонконге в 2017 году, когда он при странных обстоятельствах исчез из своих апартаментов в гостинице Four Seasons. По словам очевидцев, в день, когда бизнесмен пропал, в его номер зашли несколько человек. Они усадили бизнесмена в инвалидное кресло и вывезли в неизвестном направлении.

Предполагалось, что исчезновение близкого к правящей элите Сяо Цзяньхуа может быть связано с борьбой против коррупции, проводимой председателем КНР Си Цзиньпином. Газета The New York Times называла господина Сяо «банкиром правящего класса».

В июле этого года посольство Канады в Китае объявило о том, что господин Сяо, имеющий гражданство Канады, предстал перед судом, не сообщив, впрочем, ни того, в чем обвиняют бизнесмена, ни где проходит суд.

С 2017 года и до сегодняшнего объявления суда китайские власти никак не комментировали «дело Сяо Цзяньхуа», а его родственники, в свою очередь, неоднократно выступали с заявлениями, в которых выражали преданность Коммунистической партии и китайскому правительству.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.