USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
В мире
27 мая 2022, 19:05

Ученые впервые получили ДНК жертвы извержения вулкана в Помпеях

Ученые впервые получили ДНК жертвы извержения вулкана в Помпеях Помпеи. Фото:elements.envato.com
Исследователи впервые изучили полное ДНК человеческих останков в древнеримском городе Помпеи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Исследователи впервые изучили полное ДНК человеческих останков в древнеримском городе Помпеи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Ученые из Копенгагенского университета секвенировали геном жителя Помпеев, погибшего в результате разрушительного извержения около 1900 лет назад. По их словам, это первый помпейский геном человека, который представляет собой почти полный набор «генетических инструкций», извлеченный из костей.

Отмечается, что древняя ДНК сохранилась в телах, которые были заключены в затвердевший со временем пепел. Впервые эти останки обнаружили в 1933 году в месте, которое археологи Помпеев назвали Casa del Fabbro, или Домом ремесленника.

Смерть этих людей наступила мгновенно из-за воздействия раскаленного вулканического пепла. Они находились в углу своей столовой — было похоже, что в момент извержения они обедали, предположили ученые.

Основываясь на форме, структуре и длине их скелетов, исследователи предполагают, что один набор останков принадлежал мужчине, которому было от 35 до 40 лет, другой — женщине, которой было более 50 лет на момент смерти.

Команда извлекла ДНК из обоих, но смогла упорядочить весь геном только из останков мужчины. Генетическое исследование показало, что мужчина мог болеть туберкулезом позвоночника.

Секвенирование генома — это метод, используемый для «чтения» ДНК, и он может быть использован для определения всего генетического состава конкретного организма. Извлечение древней ДНК усложняют такие факторы окружающей среды, как, например, атмосферный кислород, который может разрушать ДНК.

Ранее ученые выявили, что гигантскому облаку пепла из Везувия понадобилось всего около 15 минут, чтобы убить всех жителей Помпеев.

Источник: tengrinews.kz