Умер «самый одинокий человек в мире» 30 августа 2022, 02:30

В Амазонии найден мертвым последний представитель одного из местных племен, члены которого были убиты десятки лет назад. Все эти годы абориген

Умер "самый одинокий человек в мире"
                30 августа 2022, 02:30

Фото: Survival international/Caters News

В Амазонии найден мертвым последний представитель одного из местных племен, члены которого были убиты десятки лет назад. Все эти годы абориген жил один в полной изоляции, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

По данным издания, племя начали истреблять в 1970-х годах, когда владельцы скотоводческих угодий стали нападать на аборигенов, чтобы захватить их земли. В результате из всего племени в живых остался только один мужчина, о существовании которого стало известно в 1996 году.

Отмечается, что он не шел на контакт с людьми из внешнего мира, убегал от них, отказывался от любых даров, которые они приносили. Однажды он чуть не убил из лука представителя FUNAI (Национальный фонд индейцев). Стрела попала визитеру в легкое, но пострадавшего удалось спасти. С тех пор с мужчиной перестали пытаться наладить контакт, дав ему возможность спокойно вести привычную жизнь на территории в 8070 гектаров. Индеец охотился с луком, собирал фрукты, дикий мед и засаживал небольшие садовые участки.

Абориген получил прозвище «самый одинокий человек в мире», еще его называли «человеком из норы». И если с первым прозвищем все понятно, то второе он получил потому, что рыл глубокие ямы–ловушки, чтобы поймать животных для пропитания, иногда в этих ямах он скрывался сам.  

Тело аборигена было найдено в прошлый вторник, 23 августа, в гамаке у его соломенного дома. По данным полиции, смерть мужчины наступила, вероятнее всего, по естественным причинам. Однако более точные данные будут получены после вскрытия.

«Никто не знал имени этого человека и даже почти ничего о его племени, а с его смертью геноцид его народа завершился. Потому что это действительно был геноцид — преднамеренное уничтожение целого народа скотоводами, жаждущими земли и богатства», — сказала Фиона Уотсон, исследователь и директор по защите интересов Survival International.

С 1987 года правительство Бразилии придерживается политики ненавязывания общения изолированным племенным группам. Исключения делаются лишь в случаях, когда племя сталкивается с неминуемой опасностью, и контакт представляется единственным способом обеспечить его выживание. По словам сотрудников FUNAI – организации, которая занимается защитой прав коренных народов и изолированных групп, – в бразильской Амазонии сейчас насчитывается 113 племен, живущих в полной изоляции и не идущих на контакт. Некоторые из них насчитывают всего несколько человек и находятся на грани вымирания.

Считается, что многие племена предпочли избегать контактов, основываясь на предыдущих столкновениях с чужаками, которые привели к разрушению их деревень. Эксперты говорят, что в случае встреч члены племен обстреливают визитеров из луков, также они боятся и стреляют в пролетающие над джунглями самолеты.

Отмечается, что племена подвергаются все большей угрозе из-за строительства инфраструктуры и дорог и все чаще покидают свои территории, избегая сопровождаемого стройкой шума и неизбежного загрязнения окружающей среды в районе работ. Также из-за отсутствия контактов с внешним миром аборигены очень уязвимы для таких болезней, как грипп и даже обычная простуда.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.