USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
В мире
27 сентября 2022, 03:30

Запуск лунной мегаракеты отложили в третий раз за месяц

Запуск лунной мегаракеты отложили в третий раз за месяц Фото:nasa.gov

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) вновь перенесло запуск новой лунной мегаракеты, передает

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) вновь перенесло запуск новой лунной мегаракеты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт NASA.

Третий за последний месяц запуск самой мощной ракеты SLS в рамках миссии «Артемида-1» был отложен из-за надвигающегося тропического шторма. Запуск ракеты должен был состояться из Космического центра Кеннеди во Флориде во вторник, 27 сентября.

На данный момент в штате Флорида объявлена чрезвычайная ситуация, а сам шторм сформировался в Карибском море 24 сентября. Ожидается, что он усилится до уровня полноценного урагана за несколько дней.

Пока что в NASA рассматривают вариант запуска 2 октября, если же ураган не уменьшится, то дату перенесут еще раз. Если первый испытательный полет пройдет успешно, астронавты поднимутся на борт ракеты для следующей миссии в 2024 году, что в конечном счете приведет к высадке на Луну двух человек в 2025 году.

Напомним, NASA анонсировало программу Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Так, на первом этапе планируется беспилотный полет Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. На втором этапе («Артемида-2») — облет Луны с экипажем на борту. На третьем этапе NASA планирует осуществить высадку астронавтов на спутник Земли.

Первый пуск лунной мегаракеты не удался в конце августа из-за технических неполадок, а второй попытке в начале сентября помешала утечка топлива.

Источник: tengrinews.kz