USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
В мире
06 марта 2022, 16:35

Зеленский в новом видеообращении жестко раскритиковал НАТО

Зеленский в новом видеообращении жестко раскритиковал НАТО © Reuters
Президент Украины Владимир Зеленский вечером 4 марта выступил с новым обращением к нации, в котором резко высказался об отказе НАТО закрыть

Президент Украины Владимир Зеленский вечером 4 марта выступил с новым обращением к нации, в котором резко высказался об отказе НАТО закрыть небо над Украиной, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «Обозреватель».

«Девятый день войны. У многих из нас принято на девятый день вспоминать тех, кого с нами уже нет. Вечная память каждому, кто погиб за Украину. К сожалению, сегодня есть полное впечатление, что пора еще кое-что помянуть: гарантии и обещания безопасности, решимость альянсов, ценности, которые для некоторых, кажется мне, умерли. Сегодня состоялся саммит НАТО, слабый саммит, растерянный саммит, саммит, на котором видно, что не все считают борьбу за свободу для Европы целью номер один», — сказал Зеленский.

Украинский лидер обвинил альянс в нерешительности, самогипнозе и слабости. По его словам, гипотетический конфликт с Россией в НАТО поставили выше реальных смертей украинцев.

«НАТО сознательно приняло решение не закрывать небо над Украиной. Мы считаем, что страны НАТО сами создали нарратив, что якобы закрытие неба над Украиной спровоцирует прямую агрессию России против НАТО. Это самогипноз тех, кто слаб, неуверен внутренне, хотя может обладать оружием в разы сильнее, чем есть у нас», — заявил он в видеообращении.

По словам Зеленского, с сегодняшнего дня смерть каждого украинца, который погибнет в этой войне, будет также и на совести тех, кто принял такое позорное решение.

«Вы должны были думать о людях. О человечности. А о чем вы думали на том заседании? Все люди, которые погибнут с этого дня, погибнут также и из-за вас. Из-за вашей разобщенности. Все, на что сподобился альянс на сегодня, — провести через систему своих закупок 50 тонн дизтоплива для Украины. Вероятно, для того, чтобы мы могли сжечь Будапештский меморандум. Чтобы лучше горело. Но он для нас уже сгорел — в огне российских войск. Разве такого НАТО мы хотели? Разве такой альянс вы строили?» — подчеркнул Зеленский.

Президент Украины обвинил Североатлантический альянс в создании зеленого света для дальнейшей бомбардировки российскими войсками украинских городов и сел. И выразил сомнение, что НАТО вообще может кого-то защитить.

«Я не знаю, кого вы можете защитить. И способны ли защитить свои страны. От нас вы не сможете откупиться литрами топлива за литры нашей крови, пролитой за нашу общую Европу, за общую свободу, за наше общее будущее», — сказал Зеленский.

Также Зеленский записал специальное видео из резиденции в Киеве, чтобы опровергнуть слухи о том, что он покинул столицу.

В пятницу, 4 марта, министры иностранных дел НАТО решили не закрывать небо над Украиной, как об этом просил накануне Зеленский, обращаясь к Европарламенту.

«Мы четко дали понять, что не собираемся вторгаться в Украину ни по земле, ни по воздуху. Конечно, единственный способ ввести бесполетную зону — это отправить авиацию НАТО, истребители в воздушное пространство Украины. А потом пришлось бы в этой зоне сбивать российские самолеты. Мы понимаем отчаянный призыв украинцев, но мы также считаем, что если мы пойдем ему навстречу, то дело закончится полномасштабной войной в Европе с вовлечением многих других стран», — объяснил решение об отказе от воздушного патрулирования генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Источник: tengrinews.kz